bento escale au Canada Québec

Publié le 26 avril 2011 par Petitsclous

Cette escale du mois d'avril avait pour objectif de nous faire visiter le Canada et / ou le Québec. Pour rappel, le Québec est une province du Canada qui forme un état indépendant.


Pour cette escale, j'avoue que j'ai plutôt été gâtée vue que j'avais reçu, il y a peu de temps, un colis de TitAnick, du blog De la fourchette aux papilles estomaquées, qui contenait pleins de douceurs canadiennes et de superbes livres de cuisine. Autant vous dire que j'ai généreusement pioché dedans pour cette escale !!


Je n'avais encore jamais goûté le sirop d'érable et autant vous dire que j'en suis tombée amoureuse !! Ton sirop d'érable, Anick, est absolument divin !!!

Le plat est donc constitué de travers de porc croustillant au sirop d'érable et brocolis en vinaigrette aux noisettes. Pour le dessert, j'ai fait des buns à la cannelle et au sirop d'érable.

Pour aujourd'hui, je ne vous livre que la recette des brocolis. Le reste suivra dans la semaine ! Cette recette, comme les deux autres, est donc tirée du livre de Cynthia Cousins et Karen King, le petit livre canadien de recettes au sirop d'érable, éditions Raincoast Books, 197, 60 pages.


Brocolis en vinaigrette aux noisettes

1 gros bouquet de brocolis 2càs de vinaigre de vin rouge 2càs de sirop d'érable pur 1càt de moutarde de Dijon 2càs d'huile de noisette 50g de noisettes hachées

La recette est normalement à base de noix et non de noisettes.

Laver les brocolis et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Préparer la vinaigrette en mélangeant d'abord le vinaigre de vin rouge, la moutarde et le sirop d'érable. Puis ajouter l'huile de noisette.

Dresser les brocolis, verser la vinaigrette et parsemer de noisettes hachées.

Qui était présent à cette escale avec Trotine et Diana, qui nous rejoindra plus tard ? J'y ai vu Alain, Pipaw et Estelle pour l'instant.

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