Crêpes au chocolat, fruits caramélisés à la fève Tonka
Et fève Tonka par ci et fève Tonka par là, et oh là là que c’est bon, et ce goût, et cet arôme ! Bref, de quoi en avoir l’eau à la bouche, pâlir de gourmandise et de frustration, tirer la langue, baver, s’agacer, ventre vide n’a plus d’esprit.
Oui, j’en fais trop, il ne faut rien exagérer, j’avais survécu sans jusqu’ici, j’aurais pu continuer, mais la curiosité culinaire n’a pas de limite. Je profite donc des voyages de Namour en métropole pour faire des commandes sur les sites marchands ne livrant pas outre-mer et dans mon panier, il y avait de l’essence de fève Tonka et de bergamote. J’avais commandé des fèves et des fruits frais, au cas où, mais mes commis coursiers préférés et pourtant fort diligents n’ont pas réussis à mettre la main sur les précieuses denrées. Pas grave, c’est aussi pratique en petite bouteille avec compte-gouttes.
LES FRUITS
Faire revenir dans un peu de beurre et saupoudrer d’une ou deux cuillères à soupe de sucre
- 1/2 ananas frais épluché et coupé en morceaux
- 3 pommes épluchées et coupées en cubes
Ajouter du miel (1 ou 2 c à s) et quelques gouttes d’essence de fèves Tonka
LES CRÊPES (une dizaine)
Battre l’un après l’autre les ingrédients :
- 130 g de farine
- 3 c à s de cacao
- 2 c à s de sucre
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
Cuire les crêpes quelques minutes sur chaque face dans une poêle très chaude.
Le goût du chocolat n’est pas très prononcé, le cacao vient juste ajouter son parfum et son petit goût amer contrebalancé par les fruits caramélisés aromatisés à l’inimitable Tonka.