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Riz au lait d'amande et pain de sucre et ses abricots rayonnants

Par Carinette

Il y a quelques temps de cela, Estelle de "Terre exotique", m'avait fait parvenir un pain de sucre de Bolive en me demandant de l'intégrer à une recette.

Séduite par ce produit, j'ai tout de suite accepté.

 

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Qu'est ce que le pain de sucre?

Le pain de sucre vient de Bolivie. C'est un produit ancestral de l'Amérique Latine et est obtenu à partir de canne à sucre pressée. Le jus récolté est filtré et cuit jusqu'à ce qu'il se transforme en mélasse puis est versé dans des moules en bois.

Il est brut, non raffiné, ce qui lui donne cette belle couleur blonde cuivrée. Son goût léger de réglisse et sa texture fondante vous feront craquer ! A râper sur des  fruits, fromage blanc, tartes crèmes brûlées et autres douceurs...

Maintenant, place à la recette !

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100g de riz rond
  • 500g de lait d'amande
  • 50g de pain de sucre
  • 4 à 6 abricots
  • 10g de beurre

Mettre le riz dans une casserole, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Égoutter et rafraîchir .

Faire chauffer le lait d'amande, puis verser le riz égoutté. Laisser cuire à feu doux pendant 25 min en remuant délicatement de temps en temps.

Ajouter le pain de sucre râpé, mélanger puis poursuivre la cuisson encore 5 min.

Laisser refroidir pendant 2h.

Laver et essuyer les abricots. Les couper en 2.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre, ajouter les abricots. Les faire rouler pendant 1 min. Déglacer avec un peu de Muscat de Rivesalt.

Dresser le riz avec un emporte-pièce, ajouter les abricots et saupoudrer d'un peu de pain de sucre.

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