Oui vous avez bien lu !!! Baaah quoi ?
Alors, rendez vous dans n'importe quelle grande surface. Acheter une boite de petits pois carottes et une fois a la maison, egoutter et faire chauffer au micro ondes. Bon c'est une option, mais en fait j'en ai une autre. :)
En fait, nous sommes partis quelques jours avec les petits...du cote d'Annecy pour commencer...
l'occasion de prendre un grand bol d'air frais...
...et faire aussi le plein de produits frais...
la premiere soupe d'ortie de ma vie... un REGAL !!! Merci Alain ;)
Les enfants ont fini en Haute Loire pendant que maman redescendait dans le sud. Ils sont rentres hier avec les bras charges : salades, carottes, patates du potager de grand-pere et grand-mere.
Ce matin nous sommes quand meme alles faire un tour au marche. Y a des jours comme ca ou il n'y a pas grand monde au marche. Du coup, avec les minots c'est plus agreable et on prend le temps de decouvrir des fruits et legumes qu'ils ne connaissent pas ou moins.
Ce matin au marche... asperges blanches, vertes, artichauts, entre autres...
En plus la plupart des "commercants" proposent des degustations, alors c'est parfait : voir, toucher, gouter que demander de plus ? Ils ont choisi les legumes qu'ils avaient envie de "travailler" tous seuls et je leur ai precise que c'est ce qu'on aurait a diner. "Petits pois" !!! Qu'a cela ne tienne. Je n'etais pas tres confiante car paulo ne les aime qu'en soupe... m'enfiin!
Pas de corvee de patates mais de petits pois :)
Tres concentres !!! Le grand-frere n'aurait pas ete de trop avec tous ces petits pois, mais il a pris l'avion ce matin...
Je m'attendais a ce qu'ils abandonnent en cours de route (il y avait un peu plus d'un kilo de petits pois). Et bien ils ont tenu bon jusqu'au bout !!
Alors la recette ????
Pour 3/4 personnes
1,5 kg de petits pois frais (environ 600 g ecosses)
1 belle carotte
1 echalotte
1 peu d'aneth
1 peu d'estragon
1 doigt de gingembre frais
200g de creme fraiche liquide
Laver (si besoin), eplucher et couper les carottes en petits cubes. Reserver.
Ecosser les petits pois. Les reserver dans un grand volume d'eau froide. Porter un grand volume d'eau a ebulition. Saler et y plonger les petits pois pour environ 3 minutes de cuisson.
Rajouter des glacons dans l'eau froide et y debarasser les petits en fin de cuisson : stop la cuisson et fixe la chlorophylle. Reserver.
Plonger les carottes dans l'eau chaude des petits pois. Laisser cuire environ 5 min : elles doivent rester croquantes. Reserver.
Ciseler l'echalotte et hacher l'estragon et l'aneth.
Au moment de servir, faire revenir les echalottes dans une noisette de beurre. Ajouter les legumes, la creme, les herbes et laisser chauffer a feu tres doux pendant 10 minutes. A mi-cuisson, raper le gingembre sur la preparation.
Je pense qu'un poisson cuit au naturel irait tres bien. Ce soir c'etait juste comme ca, avec une tranche de pain au levain !! Et vous savez quoi ? Paulo a fini son assiette !!! Il a adore manger des petits pois non mixes !!! Incredible !! Je crois meme qu'il ne se souvient pas qu'il etait reticent :)
Aaah c'est sur les carottes n'ont pas la meme degaine que dans les hyper, mais je vous assure qu'elles n'ont rien a leur envier question gout !
Il en faut, peu pour etre heureux, vraiment tres peu pour etre heureux...la la la, la la la la la la,!!!!
Et n'oubliez pas : accouchement prevu le 19/05 pour "Ma Cuisine de Marseille". Un bebe pas comme les autres : il est en pre-vente ici, ici et encore ici...à -5%... des petites surprises se cachent derriere certains achats, qui sait, vous ferez partis des "chanceux" !!
Les dates des dedicaces, le nom des heureux gagnants, des images du making of et bien plus encore, bientot sur la page perso Facebook de Ma "Cuisine de Marseille" et ici aussi bien sur !
Que mes amis Belges, Anglais, Americains et meme Canadiens ne s'inquietent pas : il est disponible pour sur les equivalents Amazon.be, ca, co.uk, us...
Quant aux Beninois, je me renseigne et je vous tiens au courant !! :)