C’est fou ce que le temps passe vite.
Ces derniers mois ne m’ont pas permis de partager mes recettes avec vous mais cela ne veut pas dire que j’abandonne mon blog. C’est juste une question de temps et de situation.
2 mois sans Internet à la maison, difficile de trouver un espace pour blogger. Tiraillée entre le rythme incessant d’un travail acharné et les démarches qui s’en suivent. C’est comme si chaque accomplissement cachait indubitablement le débutd’un autre « devoir ». Dans l’idéal j’aimerais poster toutes les semaines, vous parler de recettes, de bons produits, mais aussi de l’Angleterre. Mais malheureusement cela s’avère difficile, et ce jusqu’à fin juin.
Les années passent… s’enfuient à une allure incontrôlable ; les responsabilités se décuplent, le temps devient précieux… Qu’il est bon d’être un enfant J
J’ai « récemment » célébré mon anniversaire avec un entremet à 5 étages improvisé. Etant donné que j’ai du le transporter, je n’ai pas pris mon appareil photo avec moi. Fin mars/début avril marque également un an de plus pour mon blog, malgré le silence, cela fait maintenant plus de 5 ans que j’ai ouvert un blog de cuisine…
Les années passent… chaque moment de bonheur, si court soit-il, est amplifié. Préparer et déguster la recette que je vous propose… serait-ce un pur plaisir ? La photo de cette recette est sur mon blog depuis janvier, il est plus que temps de partager la recette avec vous…Poire dorée sur Velouté de Brocolis, crumbly Stilton & noix de Cajou…
Ne pensez pas que ma poire est « cramée », ce serait une insulte à Gordon. Il l’a voulue ainsi (ou presque), arborant des couleurs bronzées fièrement dressée dans son bain onctueux très « Green », accompagnée de croquant et de « crumbliness » au goût relevé.
Et ça marche !
Merci Gordon.
Cette recette est inspirée de Gordon Ramsay provenant d’un booklet offert au Glasgow Good Food Show 2008. Apparement, vous pouvez la trouver dans son livre Cooking for Friends (si vous voulez feuilleter le livre…), ce qui annonce la couleur: très simple à réaliser, cette recette nous promet une entrée élégante, savoureuse et surprenante.
Vous remarquerez également sa légèreté et ses bienfaits nutritionnels par ses ingrédients. Que demander de plus ? Gordon aux fourneaux peut-être ?
Vous pourrez préparer le velouté un jour à l’avance, ce qui vous libérera un peu le jour J; cependant les poires devront être poêlées au dernier moment.
C’est si facile à faire, que vous n’avez plus d’excuse ;)
Poire dorée sur Velouté de Brocolis, crumbly Stilton & noix de Cajou
Ingrédients pour 4 portions:
- 2 têtes de brocolis, environ 600g
- 200g de chou fleur (ou uniquement du brocoli, au choix)
- ½ oignon, émincé
- 600mL de bouillon de légumes (ou de volaille)
- 1 gousse d’ail, pressée
- 120g (50g + 70g) de “Finest Stilton” ou fromage à pâte persillée (roquefort), effrité
- 3 cuillères à soupe (45g) de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe (15g) de sirop d’érable ou de miel
- 2 poires, fermes et mûres
- Jus de citron
- 25g de beurre
- 1 poignée de noix de cajou (ou amandes effilées torréfiées)
- un filet d’huile de noisette ou d’amande, pour servir.
Préparation:
Laver et couper les têtes de brocolis et de chou-fleur en petites fleurettes. Emincer le demi-oignon.
Dans une grande casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition, puis ajouter les légumes et laisser cuire 3 à 4 minutes à couvert, jusqu’à ce que le brocoli et chou-fleur soient tendres, en s’assurant qu’ils conservent leur belle couleur d’origine (vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude au bouillon pour préserver leur couleur).
En deux fois, mixer les légumes, le bouillon, l’ail pressé, 50g de Stilton (ou autre fromage à pâte persillée), la crème fraîche et le sirop d’érable (ou miel) jusqu’à obtention d’un velouté crémeux et homogène. Remettre le velouté sur feu et ajuster l’assaisonnement (poivre fraîchement moulu ?). Selon la consistance désirée, laisser sur feu plus ou moins longtemps. Réchauffer juste avant de servir.
Peler les poires et les couper en deux dans la longueur. Epépiner avec une cuillère parisienne (ou simple cuillère). Arroser de jus de citron.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les demi-poires faces coupées vers le bas. Arroser les demi-poires d’écume de beurre pendant la cuisson. Faire dorer au moins 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées sur les bords puis les retourner pour 2 à 3 minutes supplémentaires de cuisson. Transposer dans une assiette en prenant soin à retirer l’excédant de beurre.
Avant de servir, verser le velouté dans des assiettes creuses (ou bols) chaudes et ajouter une demi-poire dorée au centre. Effriter le Stilton restant et répartir dans les (4) assiettes. Ajouter des noix de cajou (coupées en deux dans la longueur) et décorer d’un filet d’huile de noisette (ou d’amande).
Si vous voulez faire de cette recette un plat principal léger, vous pouvez l’accompagner de croûtons rustiques maison ou de scones salés.
J’ai trouvé un blog qui a publié la recette originale (en anglais) et qui d’ailleurs ne mentionne pas la source; ainsi qu’un autre blog, avec la source!
Pan-Roasted Pear on Broccoli Velouté, crumbled Stilton and cashew nuts
Serve 4
Ingredients:
- 2 broccoli heads, 600g
- 200g cauliflower (or only brocoli if you prefer)
- ½ onion, sliced
- 600mL vegetable stock (or chicken stock)
- 1 clove garlic, pressed
- 120g (50g + 70g) “Finest Stilton” or any crumbly blue cheese, crumbled
- 3 tbsp (45g) crème fraîche (or sour cream)
- 1 tbsp (15g) maple syrup or honey
- 2 pears, firm and ripe
- Lemon juice
- 25g unsalted butter
- 1 handful of cashew nuts (or almond flakes, browned)
- A drizzle of hazelnut or almond oil, to serve
Method :
Wash and cut the broccoli and cauliflower into small florets. Thinly slice the half onion.
In a large pan, bring the stock to the boil, add the vegs and cover the pan. Cook for 3-4 minutes until the vegs are tender but still have a bright colour (to preserve the colour you may want to add 1 tsp of bicarbonate of soda).
Blend the vegs, stock, pressed garlic, 50g of Stilton, crème fraîche and maple syrup (or honey) into a smooth velouté. Return the velouté to the pan. Taste and adjust the seasoning (freshly ground black pepper?). Reheat just before serving.
Peel the pears and cut them in half lengthways. Remove the cores with an apple corer or melon baller. Sprinkle some lemon juice over the halved pears. Melt the butter in a pan and add the pear halves, cut-side down. Spoon over the foaming butter to baste as you cook the pears.
Pan-roast them on one side for 2 to 3 minutes or until they are golden brown around the edges, then flip them over to roast the other side. Cook for another 2 to 3 minutes, then remove to a plate and drain off the excess butter.
Pour the soup into warm plates (or bowls) and rest a pan-roasted pear half in the centre. Scatter over the remaining crumbled Stilton and the cashew nuts (halved lengthways), and drizzle with hazelnut (or almond) oil.
If you want to serve this dish as a light main meal, serve with homemade fresh rustic croûtons or savoury scones
I found 2 blogs with Gordon’s original recipe: there and there.