un petit dej sympa pour un dimanche 5 étoiles

Par Coco77

 

Croissants brioche et Brioche SUiSSE à ma façon (oui Amélie je les ai faites)

Ingrédients

300gr de lait 1/2 écrémée

20gr de levure de boulanger

500gr de farine

20 gr de sucre

30gr de beurre

1 càc de sel

pour le feuilletage

70gr de beurre ramoli

 1/2 gobelet de lait sucré pour dorer

 

 500gr de crème pâtissière

1/2 sachet de pépites de chocolat

Mettez tous vos ingrédients dans la  MAP  (sauf le beurre du feuilletage) et programmez Pâte à Pizza . Laissez lever après  le temps écouler .

On récupère son pâton bien levé et on le dégaze on le plis et replis sur lui même en le roulant sur le plan de travail , on lui redonne  une forme allongé on le met sur une plaque siliconé on l'étire et avec le beurre pour le feuilletage on tartine la pâte , on la replie en porte feuille , on tourne  d'un quart de tour et on écrase avec ses doits  puis  au rouleau , on étire  on ajoute de  la farine  si besoin (y en a besoin) , on replie , on remet du beurre et on recommence  , on tourne  un quart de tour on tatone avec  les doigts puis  on étire avec  le rouleau . On replie en porte feuille et on la met dans  une boîte en plastique au réfrigérateur  (moi jusqu'au soir) , elle a regonflée!!

On l'étire à nouveau bien à plat sur  un plan siliconé pour arriver  à 1/2cm d'épaisseur , on découpe le sur plus qui déborde de la plaque (c'est ce qui va nous servir aux croissants) ,

 on étale la crème pâtissière sur la moitié du rectangle on saupoudre de pépites de chocolat

on rabat l'autre  partie de  pâte sur  cette dernière , on découpe on les décale , on badigeonne de  lait sucré et on met  à four chaud à 180° pour 20minutes.

  

Avec le reste de  pâte on confectionne les croissants

On étire la  pâte en cercle , avec  un couteau on dessine des parts de gâteaux , chaque part sera  un croissant, l'extrémité la plus large va être rouler vers  la pointe du triangle , mettez sur  une  plaque en silicone badigeonnez de lait sucré et enfournez pour  20 minutes à 180°.

  

 

Et voilà un petit dej !! ROYAL du *****étoiles !! non?

  Tu as  vu cher lecteur fidèle gourmand , sur la TOFO précédente au centre des petites brioches suisse , la petite  biroche sans pépite de chocolat , c'est  l'entamme  ou le bout de  la fin , bref...... VOILA CE QUE MES ADOS INGRATS M'ONT LAISSE POUR GOÛTER !!!!!!!!!!!!!!!!!!  je  n'en reviens pas ............ et  ils  me demandent c'est quand  que tu en refais ??? (grrrrrrrrrrrr)