Croissants brioche et Brioche SUiSSE à ma façon (oui Amélie je les ai faites)
Ingrédients
300gr de lait 1/2 écrémée
20gr de levure de boulanger
500gr de farine
20 gr de sucre
30gr de beurre
1 càc de sel
pour le feuilletage
70gr de beurre ramoli
1/2 gobelet de lait sucré pour dorer
500gr de crème pâtissière
1/2 sachet de pépites de chocolat
Mettez tous vos ingrédients dans la MAP (sauf le beurre du feuilletage) et programmez Pâte à Pizza . Laissez lever après le temps écouler .
On récupère son pâton bien levé et on le dégaze on le plis et replis sur lui même en le roulant sur le plan de travail , on lui redonne une forme allongé on le met sur une plaque siliconé on l'étire et avec le beurre pour le feuilletage on tartine la pâte , on la replie en porte feuille , on tourne d'un quart de tour et on écrase avec ses doits puis au rouleau , on étire on ajoute de la farine si besoin (y en a besoin) , on replie , on remet du beurre et on recommence , on tourne un quart de tour on tatone avec les doigts puis on étire avec le rouleau . On replie en porte feuille et on la met dans une boîte en plastique au réfrigérateur (moi jusqu'au soir) , elle a regonflée!!
On l'étire à nouveau bien à plat sur un plan siliconé pour arriver à 1/2cm d'épaisseur , on découpe le sur plus qui déborde de la plaque (c'est ce qui va nous servir aux croissants) ,
on étale la crème pâtissière sur la moitié du rectangle on saupoudre de pépites de chocolat
on rabat l'autre partie de pâte sur cette dernière , on découpe on les décale , on badigeonne de lait sucré et on met à four chaud à 180° pour 20minutes.
Avec le reste de pâte on confectionne les croissants
On étire la pâte en cercle , avec un couteau on dessine des parts de gâteaux , chaque part sera un croissant, l'extrémité la plus large va être rouler vers la pointe du triangle , mettez sur une plaque en silicone badigeonnez de lait sucré et enfournez pour 20 minutes à 180°.
Et voilà un petit dej !! ROYAL du *****étoiles !! non?
Tu as vu cher lecteur fidèle gourmand , sur la TOFO précédente au centre des petites brioches suisse , la petite biroche sans pépite de chocolat , c'est l'entamme ou le bout de la fin , bref...... VOILA CE QUE MES ADOS INGRATS M'ONT LAISSE POUR GOÛTER !!!!!!!!!!!!!!!!!! je n'en reviens pas ............ et ils me demandent c'est quand que tu en refais ??? (grrrrrrrrrrrr)