Charlinema veut nous faire voyager dans son atmosphère gustatif...c'est avec plaisir que je la rejoins pour un diner aux saveurs indiennes!
Je connais très peu la culture et la gastronomie indiennes.
Disons que ce que j'apprécie tout particulièrement ce sont les Mehndi lors des mariages
je trouve ces dessins au henné vraiment magnifique et j'aime beaucoup cette coutume
Il parait que la cuisine indienne est riche et complexe, les recettes varient d'une ville à une autre...
Mais les samosas sont des en-cas très populaires.
J'ai choisi de les réaliser avec le pliage Shingara comme nous les présente Charlinema.
Par contre j'ai choisi la recette à la viande de bœuf, celle que nous présente Charlinema me convenant tout à fait, je n'ai pas changé grand chose...
Samosas
pour une trentaine de samosas
Pâte:
450g de farine
4cs d'huile neutre
1 cc 1/2 de sel
200/220ml d'eau chaude environ
farce:
250g de viande de boeuf hachée
80g de petit pois
1 oignon
1 gousses d'ail
1cc de gingembre
2 cc de concentré de tomates
1 cc de Garam masala
1/2 cc de poivre
1/4 de cc de curcuma
2 pincées de cannelle en poudre
2 pincées de cardamome en poudre
Préparez la pâte:
Mélangez la farine, le sel et l'huile dans le bol de votre robot.
Versez l'eau chaude tout en pétrissant. Ajustez la quantité d'eau afin d'avoir une pâte souple et élastique.
Laissez reposer 1/4 d'heure minimum à température ambiante. ( ne pas la mettre au frais)
Préparez la farce:
faites cuire les petits pois dans de l'eau au micro ondes.
Chauffez un peu d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon haché, la gousse d'ail hachée, le gingembre. Laissez revenir une ou deux minutes, puis ajoutez les épices que vous aurez préparez à l'avance.
Laissez 1 minute puis ajoutez la viande . Faites cuire puis ajoutez le concentré de tomates et les petits pois.
Prélevez un morceaux de pâte, étalez le finement et découpez des ronds de 12cm de diamètre.
Coupez ce rond en deux. puis formez un cornet comme sur la photo:
Garnissez de farce puis refermez en soudant bien pour que la farce ne s'échappe pas pendant la cuisson.
Préparez le reste des samosas. Normalement il vous restera de la pâte... vous pouvez l'utilisez pour faire des Giozas ( les raviolis chinois) le nouvel an approche... vous pouvez les congelez crus... bref on s'égare!
Faites frire à 180°c vos samosas... ( une photo comme on les aime!)
Vous pouvez les faire cuire aussi dans une poêle remplie sur 2 /3 cm de haut avec de l'huile...
Pour les maintenir au chaud, gardez les au four chauffé à 150/180°c.
Vous pouvez aussi les faire cuire, les conservez au frais ensuite et les repassez au four quelques minutes...ils retrouveront leur croustillant...
Ils sont légers et parfumés délicatement! J'ai ôté le plat avant que Monsieur Lolie ne mange les 30 samosas!!!!!
Merci Charlinema pour cette belle découverte!!!! J'ai envie de découvrir un peu plus cette cuisine indienne...