Aujourd'hui, je vous propose des Pancakes au lait de soja :
J'ai préparé ma pâte (pour une vingtaine de pancakes) :
Dans un saladier, j'ai mis 250 g de farine blanche bio, 1 cuillère à soupe de sucre complet bio, 1 pincée de sel bio, 1 cuillère à soupe de levure chimique bio
J'ai ajouté : 40 cl de lait de soja fait maison, 2 oeufs bios battus et 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide.
J'ai bien mélangé au fouet et j'ai laissé reposer ma pâte 1 heure. Il faut la laisser reposer au moins 30 min. Quelquefois, je prépare même ma pâte la veille au soir pour le lendemain matin... Je la met dans mon frigo...
Au moment de cuire mes pancakes, j'ai préparé ma poêle à blinis. J'ai investi dans une poêle en fonte 100 % naturelle, fabriquée en Suède et garantie 25 ans ! Je vous en reparlerai davantage dans une prochaine note...Son avantage principal est que vous n'avez pas besoin de la huiler entre chaque pancake ou crêpe ! Cela ne colle pas... à condition de bien l'utiliser !
Comme c'était la première utilisation de la poêle, je l'ai huilée légèrement.Puis, je l'ai fait chauffer à feu très doux pendant 4 minutes.J'ai augmenté un peu le feu et j'ai pris une petite louche de pâte que j'ai mise dans ma poêle.
J'ai laissé cuire jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus et que la pâte sèche... J'ai retourné... J'ai laissé cuire l'autre côté....Attention, le manche de la poêle en fonte est brûlant ! Utiliser une manique bien épaisse...
Voilà, vos pancakes sont prêts à être dégustés !Moi, j'ai mis dessus de la Cassonade ou Vergeoise brune, du sirop d'érable et de la confiture...Comme vous le voyez, j'en ai mangés plus d'un....