tarte au chocolat et crème brûlée au café

Par Krimstel

Voici la tarte que j'ai préparé pour paques. Une recette signée Eric Kayser. C'est un vrai délice!!

Pour réaliser la pâte sablée au chocolat (à préparer la veille):

Cette recette de pâte sablée au chocolat est pour 3 tartes carrées de 24cm x 24cm ou rondes de 26cm de diamètre. Vous pouvez diviser la pâte restante en deux boule et les placer au congélateur. Quand vous en aurez besoin il vous suffit de placer la boule au réfrigérateur le veille pour la laisser décongeler tout doucement.

Ingrédients :

-250g de beurre

-150g de sucre glace

-50g de poudre de noisette

-5g de canelle

-2 oeufs

-400g de farine

-10g de levure chimique

-10 de cacao

Dans le bol d'un robot, malaxer le beurre ramolli en pommade. Ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélanger.

Incorporer les oeufs, un à un. Verser ensuite la farine, la levure chimique et le cacao. Mélanger bien le tout.

Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.

Pour la crème brûlée au café:


-500g de crème liquide
-20g de café soluble
-75g de sucre en poudre
-4 jaunes d'oeufs

Pour la ganache au chocolat :


-400g de crème liquide
-350g de chocolat à dessert
-70g de beurre

Le jour même :

Préchauffer le four à 160°C.

Foncer le moule avec la pâte sablée au chocolat et faire cuire à blanc 15 minutes (la technique consiste à précuire la pâte avant d'ajouter la garniture. Il faut pour cela, piquer la pâte sur tout sa surface à l'aide d'une fourchette, tapisser la pâte d'une feuille de cuisson et recouvrir la feuille de légumes secs (haricots ou lentilles par exemple) pour empêcher la pâte de gonfler).

Pour la crème brûlée au café:

Faire chauffer la crème dans une casserole et y ajouter la café. Dans une jatte, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la crème. Couler sur le fond de tarte et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.

Pour la ganache chocolat:

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger soigneusement puis incorporer le beurre et lisser le tout. Couler la ganache sur la tarte froide et laisser refroidir.

Source :Les tartes d'Eric kayser