Le beau temps s'est bel et bien installé en Normandie, effaçant au passage cette fameuse grisaille humide qui caractérise si bien notre belle région!
Je cherche la fraîcheur dans mes plats, et l'envie de manger des salades est de plus en plus présente!
Alors cet été, j'ai décidé de revisité quelques salades, un peu classique ma foi, en y ajoutant mon petit brin de fantaisie!
Je vous propose aujourd'hui de revisiter la fameuse piémontaise, de part sa sauce (en l'allégeant) mais aussi par ses ingrédients!
Je change les ingrédients, ce n'est plus une piémontaise, me direz-vous?! Pas sûr, je vous laisse découvrir cette nouvelle version!
Pour 4 personnes :
- 1 grande boîte de pommes de terre cuites et épluchées
- 30 bâtonnets de surimi
- 5 tomates
- 10 petits cornichons
- 4 oeufs durs
- 4 pommes golden
- jus de citron
Sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- échalotes hachées
- persil
- 4 cs de fromage blanc 0%
- 1 cc de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Coupez les pommes de terre en rondelles dans un saladier.
Ajoutez les tomates en petits morceaux, ainsi que les bâtonnets de surimi en petits tronçons.
Puis les cornichons et les oeufs en morceaux.
Préparez la sauce vinaigrette : mélangez le jaune d'oeuf avec de l'échalote, du persil, le vinaigre balsamique, du fromage blanc, du sel et du poivre.
Versez sur la piémontaise et réservez au frais.
Épluchez et videz les pommes de leurs pépins.
Coupez-les en lamelles fines et arrosez d'un filet de jus de citron.
Déposez des lamelles de pommes en rosace dans 4 assiettes puis mettre un peu de piémontaise, recouvrir d'une belle rondelle de pomme et terminez par de la piémontaise.
Décorez d'un peu de persil haché.
Servez bien frais.
Verdict : un côté sucré et encore un peu plus de fraîcheur tout en légèreté!
Je crois bien que je vais remanger de la piémontaise un peu plus souvent...
Bon lundi de Pâques ...