Pour le dessert de Pâques j'ai présenté cette fameuse Tarte au Citron Meringuée, je l'ai réalisé déja plusieurs fois mais je ne l'avais jamais mise ici.
Pour la recette, j'ai tout simplement repris la recette du blog Ma Petite France, et le résultat était excellent!
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 80 g de beurre + 150 g de farine (1 tasse + 1/5 de tasse)+ 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel
Pour la crème au citron : 150 g de sucre (2/3 tasse) + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes
Pour la meringue : 3 blancs d'œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C ou 400°F.
Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol
et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons,
le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse 4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.
Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace. Dresser sur la tarte avec une poche
à douille
Étaler ensuite sur la tarte et enfourner juste le temps de faire dorer.
Attention cela est très rapide, il faut surveiller de près !