Ingrédients :
- 24 huîtres
- 100 g de beurre
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- 25 cl de crème fraîche
- 20 cl de champagne
- sel, poivre du moulin
Préparation :
- Ouvrez les huîtres et réservez la chair.
- Nettoyez les coquilles et déposez-les sur une grille dans un four tiède à 100° (thermostat 1).
- Pelez et hachez l'échalote.
- Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis faites-y revenir les échalotes pendant 2 min.
- Ajoutez le vinaigre et la moitié du champagne, portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à ce qu'il reste très peu de liquide dans la casserole.
- Ajoutez la crème, portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
- Faites chauffer les huîtres 1 min dans une casserole, avec 1 cuillère à soupe d'eau, et déposez-les dans leurs coquilles chaudes.
- Incorporez le beurre et le reste de champagne à la sauce.
- Nappez les huîtres de sauce au champagne et servez immédiatement