Super recette quand vous recevez car elle se fait en 10 minutes la veille au soir ou le matin ! Effet testé et garanti ! A FAIRE LA VEILLEPréparation 10 minutes / Congélation minimum 6hIngrédients pour 8 à 10 personnes :
1L de glace vanille (bien crémeuse)
150g d’amandes effilées
50g de sucre
80g de meringues (= 2 grosses meringues de votre boulangerie)
Sortez la glace du congélateur pour qu’elle ramollisse un peu. Dans une poêle, mettez les amandes avec le sucre sur feu moyen. Les amandes doivent caraméliser (il ne doit plus rester de grain de sucre) mais attention il faut bien remuer tout le temps et une fois que le caramel a commencé attention à ce que ça ne brule pas : mieux vaut éteindre le feu et continuer à mélanger la poêle étant encore chaude. Faites les refroidir. Tapissez un moule cake (ou a baba) de film étirable, faites en dépasser un bout qui viendra recouvrir le dessus du vacherin. Répartissez la moitié des amandes sur le fond du moule de façon homogène. Recouvrez de glace vanille et tassez bien. Cassez les meringues en morceaux et répartissez-les sur la glace. Tassez bien. Recouvrez-les avec le reste des amandes et finissez par une couche de glace (selon la taille de votre plat vous n’aurez peut-être pas utilisé toute la glace). Tassez bien. Mettez au congélateur pour minimum 6h. Au moment de servir, démoulez sur votre plat !