Magazine Cuisine

Joyeux Matoutou !

Par Prisca

Matoutou
Voilà de nouveau, fidèle au rendez-vous, mon moment préféré de l'année - bien avant Noël, avant les vacances en général et même avant les soldes, c'est dire ! - Voilà enfin les fêtes de Pâques !

Et pour cause, d'abord mon anniversaire ouvre la danse -c'est officiel, je suis désormais trentenaire-, ensuite des chocolats à plus faim, des crabes de terre, dodus, épicés -juste manman manman !- et parfois même les deux à la fois : merci M. le chocolatier pays.
Et puis le Soleil du Carême qui réchauffe, étouffe de générosité, nous poussant en masse tels des Touloulous sans trous sur les plages de L'île... que du bonheur !

Cette année une ombre au tableau de ma Pâques chatoyante : le soleil nous boude. On n'a pas connu pareil Carême pluvieux depuis nanni-nannan (très très longtemps). Evidemment, j'y vois une raison suffisante de ne pas déroger aux règles du vrai festin de Pâques traditionnel, histoire de conjurer le sort !

Au menu

Les entrées :
Acras de légumes et "manman-chou" ("chou-di")*
*à ne pas confondre avec les malangas !
Acras de morue
Acras de crevettes
Les plats :
Ragout de cabri (chèvre locale)
Gratin de christophines
Légumes pays à l'eau
Matoutou de crabes et son riz créole
Matété de crabes (riz et crabes mélangés)
Dombrés de crabes
Les desserts :
Sorbet au coco
Flan au coco
Gâteau à la confiture
Moelleux au chocolat

Et pour finir, une sieste à l'ombre d'un cocotier ou d'un manguier... si le Soleil le veut bien.

Je fais par ailleurs mon mea-culpa pour les recettes de Pâques manquantes. Le temps m'a manqué, justement. Rassurez-vous, nul n'est besoin d'attendre l'an prochain pour vous offrir un petit goût de Pâques à l'antillaise puisque la tradition veut que l'on remette ça à la Pentecôte. Les recettes arrivent donc très vite et vous pourrez vous régaler de ces bons petits plats en temps et en heure !


Où que vous soyez, passez d'heureuses vacances et de belles fêtes de Pâques !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Prisca 16484 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine