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Conférence offerte par l’APPA

Publié le 23 avril 2011 par Goure

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Ce samedi 23 avril 2011, l’APPA (Association pour la préservation du patrimoine d’Ampus) a proposé à ses adhérents  et à la population d’Ampus une conférence instructive et très intéressante dont le sujet était : “La production et l’utilisation de l’huile de cade” par André Gensel. C’est grâce à François Tapoul qu’Ampus a pu connaître  ce conférencier passionné par son sujet, venu bénévolement nous faire découvrir une richesse méconnue : l’huile de cade.

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Il existe 3 sortes de genévrier  : le genévrier commun avec de petites boules , le cade ou oxycèdre à grosses boules . C’est lui qui donne l’huile de cade. Enfin le genévrier de Phénicie, famille des cyprès.

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L’artisan qui travaille le bois de cade est l’enguentier (vient de “onguent”). Le produit est l’huile de cade (nom masculin). A ne pas confondre avec la cade (nom féminin) sorte de tarte à base de farine de pois chiche , vendue dans la région de Toulon.

Le Dr Porte avait recensé 207 fours à cade dans le Var . (Solliès-Pont, Signes, Riboux, Cuges, Méounes, Mazaugues, Nans les Pins, La Cadière d’Azur… ) Son livre date de 1994.

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M. Gensel a continué l’oeuvre du Dr Porte en cherchant de nouveaux fours. Son recensement en compte actuellement 231.Et il y en a encore !Il nous en a montré plusieurs dont celui du Beausset-Souviou admirablement restauré par M. Gensel. Le dernier four qui a fonctionné est à  Riboux.Des familles  y ont travaillé jusqu’en 1950.

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L’exploitation du bois de  cade se faisait 1km à la ronde. Les fournées se faisaient l’hiver seulement  , 10 à 15 fournées l’hiver , deux jours pour une fournée.
Il fallait 150 tonnes de bois pour obtenir 10 tonnes d’huile.

Les fours à cade qu’on trouve encore dans la garrigue en Provence   rappellent l’époque où cette huile était produite directement dans les champs: là où poussait le genévrier cade, on construisait de grands fours cylindriques en pierre, le bois y était lentement consumé et on récupérait l’huile dans la partie basse du four. Leur utilisation a cessé pendant la seconde guerre mondiale; les distilleries modernes ont supplanté ces méthodes artisanales.

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Maquette d’un four à cade

L’huile de cade était utilisée pour l’entretien des cheveux. On l’utilisait aussi pour les maladies de peau.

Frédéric Mistral y fait allusion dans le “Trésor du Félibrige” en parlant d’une huile âpre dont les bergers se servent contre la gale . Elle est très efficace dans l’éloignement des rongeurs, ainsi que comme répulsif d’insectes. Cependant elle ne sent pas très bon et il faut éviter de l’employer “pure” sur la peau.

Un médecin très célèbre, Avicenne (980-1037),  cite l’huile de cade dans ses écrits.

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Sur un sujet peu connu , M. Gensel a su captiver l’auditoire qui , avec des applaudissements mérités , a su dire son plaisir et ses remerciements.
Merci à Mme MM Chevalier , présidente de l’APPA, pour avoir invité M. Gensel.

 

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Demain compte-rendu de l’assemblée générale de l’APPA


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