Oh la belle couleur jaune!!
Je m'en veux terriblement
L'idée de ce test culinaire m'est venue en contemplant mon pot de custard powder, acheté pour mon gâteau de
printemps, lequel a gagné le concours organisé par Alice
Je suis plutôt du style ingrédients naturels et bio, mais il faut savoir ne pas être sectaire, et s'amuser un peu!!
J'ai donc réfléchi aux propriétés chimiques du dit-ingrédient, et ai décidé de tenter cette recette!
Bien m'en a prise : une pâte nuage, et des saveurs délicieuses!
Ingrédients:
Pour le moelleux:
90 g de beurre doux pommade
90 g de beurre demi-sel pommade
100 g de custard powder
140 g de sucre semoule
2 oeufs
80 ml de lait demi-écrémé
20 ml de lait ribot
160 g de farine à gâteau
1 ml de sel fin
Tranches d'ananas
15 ml de jus d'ananas
15 ml de rhum
Pour le sirop de glaçage (on ne le voit pas, mais il y en a!):
15 ml de jus de citron
15 ml de jus d'ananas
100 ml de sucre glace
Réalisation:
Fouetter les beurres, le sucre et la custard powder jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse et formant un beau ruban.
Ajoutter les oeufs, un par un, en fouettant à vitesse maximale, puis le jus d'ananas, le rhum, le sel, fouetter 1 mn, puis les laits, fouetter, et enfin la farine : fouetter afin d'obtenir une pâte très lisse et un peu mousseuse.
Préchauffer le four à 175°c mode chaleur tournante, déposer au fond d'un moule à manqué des tranches d'ananas, recouvrir de pâte, lisser et enfourner : le nuage est cuit lorsqu'une lame plongée à coeur ressort propre.
Fouetter les ingrédients du sirop et verser sur le gâteau démoulé.
A déguster nature, ou avec un peu de chantilly parfumée au rhum!!