Pour 12 muffins:Pâte au chocolat : 110g de farine, 20g de chocolat en poudre non sucré, 70g de sucre, 1 œuf, 1 cc de levure, 125g de crème liquide, 30g d'huile neutre, 35g de pistaches non saléesPâte à la pistache : 120g de farine, 70g de sucre, 1 oeuf, 1 cc de levure, 2 cs de pâte de pistaches non sucrée, 125g de crème liquide, 25g d'huile neutre, 40g de morceaux de chocolat ou grosses pépites
Préparation de la pâte au chocolat:
- Écraser grossièrement les pistache
- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure et les morceaux de pistache.
- Dans un autre récipient, à la fourchette mélanger l'oeuf, la crème liquide et l'huile. Verser ce mélange dans le saladier de farine et mélanger grossièrement à la fourchette sans trop insister. Si la pâte n'est pas homogène, ce n'est pas grave, c'est le secret de la réussite des muffins^^
- Répartir la pâte dans les moules à muffin ou caissette en papier à environ 1/3.
- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure et les pépites de chocolat
- Dans un autre récipient, à la fourchette mélanger l'oeuf, la crème liquide, la pâte de pistaches et l'huile. Verser ce mélange dans le saladier de farine et mélanger grossièrement à la fourchette sans trop insister. Si la pâte n'est pas homogène, ce n'est pas grave, c'est le secret de la réussite des muffins^^
- Répartir la pâte dans les moules à muffin par dessus celle au chocolat. Essayer de ne pas dépasser les 2/3 ou 3/4 sinon il va avoir débordement!
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner les muffins, au bout de 3/4 min, insérer légèrement la pointe d'un couteau au milieu du muffins et poursuivre la cuisson environ 15 min. Ce petit coup permet le bon gonflement du muffin. le trou permet de "libérer" la pâte pour qu'elle "pousse" vers le haut et non pas sur les bords... Cette astuce est aussi valable pour les cakes!
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermétique.