Une recette classique et traditionnelle pour déguster le jambom: la viande est tendre et la saveur d'érable pas trop prononcée. Dans certaine cabane à sucre, on le cuit dans l'eau d'érable, ce qui lui confère un goût unique!
Jambon de la cabane
Source: Livre Cuisiner le sirop d'érable du Québec
1 jambon avec l'os de 3.5 kg (7lbs)
1 oignon en quartier
2 carottes en tronçons
1 litre (4 tasses) d'eau froide
5 clous de girofle
1 feuille de laurier
125 ml (1/2 tasse de sirop d'érable)
1 c.a à soupe de moutarde sèche
Dans une grande marmite, déposer le jambon et les légumes. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes. Laisser le jambon refroidir dans son bouillon. Retirer le jambon, le piquer de clou de girofle et le badigeonner d'un mélange de sirop d'érable et de moutarde. Déposer le jambon sur une lèchefrite. Cuire au four a 325F environ pendant 2h30 en arrosant de temps en temps.POUR IMPRIMER LA RECETTE