le vrai Pistou....ou pesto !

Publié le 23 avril 2011 par Mpbernet

Lire les romans de Jean Contrucci me donne des envies de cuisiner à la provençale...

Hier, Vendredi Saint, cela aurait pu être un ailloli mais je l'avais fait le vendredi précédent, mais ce sera le délicieux pistou, celui qui accompagne divinement des spaghetti ou des tagliatelle, ou encore la bonne soupe de légumes et grosses pâtes que faisait ma mère, et avant elle mes tantes, ma grand-mère, etc...

L'ustensile indispensable est le mortier avec son pilon. Il est idéalement en bois d'olivier. Juste lourd comme il faut. N'essayez pas sans lui, et surtout pas de mixeur....ce serait un hérésie.

Eplucher 3 gousses d'ail dégermées, ajouter quelques grains de gos sel, puis une grosse poignée de feuilles de basilic frais. Commencer à écraser verticalement le tout, puis, ajouter petit à petit l'huile d'olive, comme pour une mayonnnaise en continuant à écraser tout en tournant. Enfin, ajouter du Parmesan fraîchement râpé jusqu'à la consistance de pommade.

C'est tout, vous pouvez le conserver filmé au réfrigérateur jusqu'au lendemain.