Une brioche ultra moelleuse à la garniture croustillante et fondante à partager pour un petit déjeuner de fête ! Quant aux saveurs, elles sont addictives !! La pâte est délicatement parfumée à la noisette, et la garniture…
Un vrai trio gagnant que le mariage noisettes-chocolat praliné-snickers!
Snickers ?! Je ne sais ce qui m’a prise, mais je vous assure que j’ai été bien inspirée !!!
Cela me titillait d’essayer une pâte à brioche en MAP, pour voir si elle pouvait rivaliser avec celles concoctées au Kitchenaid,
comme mes
Petites brioches parfumées à l’orange, et fourrées de confitures d’orange et de lait, chocolat au lait et amandes, glaçage au caramel, ou encore mes Rouleaux (pâte levée) saveur
myrtilles et pointe d’orange, fourrés chocolat noir, amandes et groseilles
Et bien c’est chose faite, et le résultat est délicieux !
Je vous offre donc ma petite recette, fruit de ma gourmandise, et d’une petite paresse boulangère…
Vous pouvez bien sûr réaliser cette boulange gourmande au robot pâtissier, ou même à la main : l’important est, avant la première levée (la pâte devra doubler de volume, ce qu’elle fait dans la MAP !), d’obtenir une pâte lisse et homogène, un peu collante.
Je compte bien la refaire, en déclinant des parfums un peu originaux : à suivre, donc !
Ingrédients (pour 8 belles parts) :
Pour la brioche buns’y aux noisettes :
60 ml de lait demi-écrémé
2 gros œufs battus
5 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon
250 g de farine T55 (+ 20 ml)
40 g de poudre de noisettes (entières, mixées en fine poudre)
40 g de sucre de canne blond
2.5 ml de sel fin
6 ml de levure express de boulanger (type B…)
60 g de beurre doux très pommade
Pour la garniture :
60 g de pralinoise
100 ml de poudre de noisettes (entières, mixées en fine poudre)
2 snickers
Sirop d’érable pur
Réalisation :
Pour la brioche buns’y aux noisettes :
MAP : mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant de votre machine (j’ai une Delonghi, c’est liquides+solides, mais j’ai mis le beurre au dessus).
Programmer la MAP en mode pâte (cycle 1h30), et laisser faire : les 20 ml de farine ont été ajouté à l’œil, sur la base de ce que j’avais estimé un poids correct par rapport à mes autres ingrédients…
Pour la garniture :
Mixer tous les ingrédients !
Façonnage et cuisson :
Au bip final, sortir la pâte, l’abaisser en un rectangle (0.8 cm ‘épaisseur, j’ai mesuré !) sur un plan de travail fariné, saupoudrer de la garniture en laissant 1 cm de bords vides, rouler la pâte pour former un rouleau, le couper en 8 morceaux égaux (ou 10, si vous voulez des parts plus petites, car avec 8, elles sont carrément dodues !), les diposer, sans qu’ils se touchent, dans un moule à manqué en silicone, et mettre au four à 35°c pour 20-30 mn.
La pâte va merveilleusement gonfler !
Enfourner ensuite à 180°c mode chaleur tournante et surveiller dès 10 mn de cuisson : elle va cuire très vite !
A la sortie, badigeonner de sirop d’érable !
Malgré une odeur terriblement gourmande, laisser au moins tiédir avant de déguster !