23 avril 2011
Sorbet Citron vert & Menthe
Tant que ce temps estival dure, profitons en un peu. Alors on continue sur la lignée des glaces.
Aujourd'hui, pour être plus précise, nous allons parler sorbet.
Un sorbet c'est quoi ? c'est un sirop, donc de l'eau et du sucre, et du fruit. Rien de plus, enfin normalement.
Pour le sorbet d'aujourd'hui, j'ai fait, comme souvent, avec ce que j'avais sous la main dans mon frigo et dans le jardin, à savoir de la menthe qui pousse à ne plus savoir qu'en faire et qui est déjà bien drue.
Côté frigo, j'ai opté pour quelques citrons verts qui me faisaient de l'oeil depuis quelques temps.
De manière générale, je suis plutôt glace que sorbet, avec un très net penchant pour le chocolat, le nutella...
Mais je dois dire que ce petit mariage Citron vert & Menthe, c'est vraiment pas mal du tout. Voire même, je pense que je vais le refaire assez souvent dès que les températures seront trop élevées.
SORBET CITRON VERT & MENTHE
Temps de préparation : 20 min
Temps de turbine à glace : 1h
Ingrédients (pour +/- 1/2 litre) :
- 15 cl de jus de citron verts (ici 3 gros citrons verts)
- 20 grosses feuilles de menthe fraiche
- 40 cl d'eau
- 300 gr de sucre
-Dans une casserole, mélanger l'eau avec le sucre.
Equeuter les feuilles de menthe, les laver et les ajouter dans la casserole.
Faire chauffer sur feu doux quelques minutes jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement.
Retirer du feu et laisser refroidir en laissant les feuilles de menthe pour qu'elles infusent.
- Presser le jus des citrons, et réserver.
Retirer les feuilles de menthe du sirop et y ajouter le jus de citron.
Verser le tout dans la cuve de la turbine à glace, et lancer le programme pendant 1 heure.
Si vous ne servez pas le sorbet tout de suite, placez le au congélateur et sortez le 15 min avant de servir.
Résultat : on sentait aussi bien le citron que la menthe. Un sorbet très doux, assez sucré. Donc si vous voulez quelque chose de plus acidulé, qui claque un peu en bouche, mieux vaut réduire la quantité de sucre.