Même si c'est le seul moment de l'année où nous pouvons engloutir aisément des tonnes de chocolat sans honte, je me suis toujours demandé pourquoi nous en mangions spécialement à Pâques ?
Eh bien figurez vous que cette tradition a pour origine l'oeuf et remonte à l'Antiquité.
D'après la légende, les Perses (il y a 5000 ans) avaient pour coutume de s'offrir des oeufs de poule comme porte bonheur.
Les oeufs étaient pour eux le symbole de la fécondité et du renouveau.
Pour les européens, la religion chrétienne est à l'origine de cette coutume puisque la fête de Pâques commémore la résurrection de Jésus Christ.
Le carême interdisait les pratiquants de manger des oeufs à cette période. Ainsi, au terme de ces 40 jours les fidèles dégustaient les oeufs accumulés.
Le chocolat est donc apparut au XVIIIème siècle puisque l'on remplissait les oeufs de chocolat après les avoir percé.
Les oeufs tout en chocolat sont quant à eux apparut au XIXème siècle (1830) grâce au progrès de la pâte de cacao et la diversification des moules.
Voilà maintenant vous pouvez les déguster sans complexe et en sachant pourquoi !
Source : 20 minutes