Mon père a voulu que je réalise pour son anniversaire un Paris Brest ! C'était la toute première fois que je me lançais dans ce gâteau (et même que je le goutais, oui c'est une honte) et nous avons vraiment beaucoup aimé. Malheureusement le choux s'est un peu aplati pendant le refroidissement mais cela n'a rien changé aux excellentes saveurs du chou et de la crème pralinée !!! Un pur délice. Par ailleurs je n'avais pas de douille cannelée (ce sera mon prochain achat chez MORA) ce qui fait que la crème a un peu dégoulinée !!! Malgré ces quelques petites difficultés le Paris Brest a été dévoré ! Je le referai sans hésiter !!! La recette provient d'un des derniers CVF...
Je vous mets quelques photos mais imaginez plutot le gout !
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 1 Paris Brest de 6 personnes
La pâte à choux :
- 15cl de lait
- 10cl d'eau
- 100g de beurre
- 30g de sucre
- 150g de farine
- 4 oeufs entiers
- quelques amandes effilées
- 1 jaune d'œuf
La crème patissière :
- 25cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 45g de sucre
- 20g de maizena
- 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
La crème pralinée :
- 125g de beurre mou
- 150g de praliné
Préparation :
- Préparer la crème patissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans une jatte, déposer les graines de la gousse de vanille (ou directement la poudre de vanille) et ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la maizena. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser un tout petit peu de lait chaud dans ce mélange pour que le détendre la crème et mélanger. La transvaser ensuite dans la casserole contenant le reste du lait chaud et fouetter à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser dans un récipient propre et laisser refroidir puis mettre au frais.
- Préparer la pate à choux :
Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Porter à ébullition le lait avec l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole.
Quand le mélange est fondu, ajouter la farine tamisée d'un coup et mélanger avec une spatule en bois.
Faire dessécher ce mélange sur feu doux pendant 4 à 5 minutes en remuant sans cesse (ca fait les bras !!).
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
La pate doit au final former un "bec" quand on touche avec le bout de la spatule.
Sur la plaque de cuisson, déposer un papier sulfurisé et à l'aide d'un crayon de papier, marquer sur le papier cuisson un cercle d'un diamètre de 16 cm environ (dans la recette initiale le diamètre était de 18 cm mais c'est beaucoup trop grand, il faut réduire).
Remplir votre poche à douille de pate à choux (avec une douille de 1,8cm de diamètre).
Faire une première couronne sur votre marque faite au crayon de papier. Faire ensuite une autre couronne, BIEN COLLÉE, à l'intérieur de cette première couronne :
Enfin faire une troisième couronne à cheval sur les deux premières.
Dorer la pate avec le jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour environ 35 à 40 minutes en laissant la porte du four entrouverte (avec un torchon par exemple) pour laisser la vapeur s'évacuer pendant la cuisson.
Sortir la pâte du four et laisser refroidir.
- Préparation de la crème pralinée :
Mélanger le beurre MOU avec le praliné. Incorporer ensuite la crème patissière refroidie.
- Montage du Paris Brest :
Couper la couronne en deux dans l'épaisseur.
Avec une poche à douille cannelée (que je n'avais pas et j'ai donc remplacé par une douille pour faire des macarons), déposer généreusement la crème pralinée sur la couronne du bas.
Quand il n'y a plus de pate, recouvrir de l'autre partie de la couronne (du dessus). Saupoudrer de sucre glace et mettre au fais 2 heures au max.
Remarques:
- on peut préparer la crème à l'avance et la garder au frais
- on peut préparer la grosse couronne également à l'avance et la conserver dans du papier d'aluminium.