La panoplie du Tex-Mex s'étoffe par ici... Après la salsa, les tortilla à moitié ratées à moitié réussies, les nachos gratinés, le sandwich, je me suis enfin aventurée dans le chili con carne!
J'adore le chili con carne accompagné d'un petit riz basmati cuit à la vapeur. Mais j'ai l'habitude de le faire grâce à des sachets d'épices tout prêts... Mais les sachets d'épices, il faut que je voyage pour les acheter... C'est quand même plus simple que j'apprenne à me débrouiller seule comme une grande...
Surtout qu'Annie et Wis n'arrêtaient pas de parler de leurs DELICIEUX CHILI pendant que moi je bavais, impuissante, derrère mon écran...
Alors quand Baddi a voulu organiser un petit dîner foot, mon menu était tout trouvé!
Pour l'apéro: mtabbal el ya'tine et mini-pitas, rilettes de thon à l'aneth et baguette semi-complète, salsa mexicaine et tortilla chips (home-made, recette ici), brickettes poulet-ananas-curry et taboulé aux agrumes.
Et pour le plat: le fameux CHILI CON CARNE!
Pour finir, une 'petite' salade fraise-kiwis-amandes... et la tarte aux fraises de Rym!
Pour le chili, Wis m'a donné sa recette, j'ai z'yeuté celle d'Annie et quelques autres sur la blogosphère, j'ai tout mélangé et je me suis lancée!
Pour 8-10 personnes, j'ai mis
500g de viande de boeuf hâchée
3 gros oignons
6 gousses d'ail
2càs d'huile
1 boite de 760g de tomates pelées et leur coulis
6 tomates
2 boîtes de haricots rouges de 250g
1 boîte de maïs de 260g
1càs de vinaigre balsamique
1càs de coriandre (tabel)
1càs de cumin
1càs d'origan séché
1càs de poudre de chili piquant
1càs de paprika piquant
2 morceaux de sucre
2càs de cacao amer
sel
600g de riz basmati
Couper les oignons en dés, écraser les gousses d'ail.
Mettre l'huile à chauffer dans un wok sur feu moyen et y faire revenir les oignons et l'ail environ 5 minutes.
Ajouter la viande hâchée et l'émietter avec une fourchette. Cuire 5 minutes.
Couper les tomates pelées en dés et les ajouter avec leur coulis dans le wok en même temps que les épices. Saler, mettre les morceaux de sucre et le cacao amer.
Bien mélanger puis ajouter 500ml d'eau.
Laisser le chili mijoter 1/2 heure sur feu moyen-doux. Ajouter éventuellement de l'eau en cours de cuisson si besoin.
Ajouter les haricots rouges et le maïs égouttés et rincés et laisser à nouveau mijoter 30 minutes.
Couper les tomates fraîches en gros dés et les ajouter en fin de cuisson au chili. Rectifier l'assaisonnement en sel.
Cuire une 10aine de minutes.
Ca y est, c'est prêt!
Cuire le riz basmati à la vapeur.
Servir le tout bien chaud et se régaler de ce voyage culinaire!
Mon chili était délicieux! Il était temps que je me lance...
Le lendemain, nous avons mangé du chili con carne à la Disney-Annie: 1 grosse pomme de terre cuite à la vapeur, une bonne dose de chili, du gruyère, un petit passage sous le grill du four, 1càs de crème fraîche et mmm, je ne te dis même pas le bonheur!!!