Ces derniers temps, j’étais en manque cruel de légumes et de bons petits plats. A cause de la reprise du boulot et des travaux dans ma future maison, j’ai eu un peu de mal à m’organiser pour cuisiner le soir.
Je me suis enfin rattrapée ce week-end, après avoir fait une razzia dans le magasin Grand Frais (patates nouvelles, rhubarbes, fraises, ananas, épinards… Bref j’en ai eu pour chéros mais c’était tout trop trop bon !).
Bref, tout ca pour vous dire que ce week-end, j’ai fait un bon ptit plat qui a été validé à 100% par le doudou : un filet mignon de porc* farci aux pruneaux et aux pistaches, accompagné de petits légumes longuement mijotés voire carrément confits (carottes, oignon et poireaux)…
Franchement, le mélange sucré salé avec le filet mignon de porc, rien à redire, c’était juste topissime !
ChefNini proposait de servir cette recette avec des pâtes (des penne rigate), pour ma part j’ai opté pour du riz blanc nature.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc (environ 600 g)
6 pruneaux
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Du sel et du poivre
1 oignon
3 carottes
1 blanc de poireau
1 cube de bouillon de volaille
50 cl d’eau
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
1. Coupez le filet mignon dans le sens de la longueur de façon à former un portefeuille. Salez et poivrez l’intérieur. Déposez les pruneaux dénoyautés ainsi que les pistaches.
2. Refermez le filet mignon et ficelez-le bien fermement. Salez et poivrez l’extérieur.
3. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
4. Émincez l’oignon finement.
5. Lavez le blanc de poireau et coupez-le en rondelles.
6. Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive et mettez à suer les légumes pendant 5 minutes. Salez légèrement et poivrez. Réservez dans un plat à part.
7. Versez de nouveau un peu d’huile dans la cocotte, et ajoutez le filet mignon de porc pour le faire dorer de chaque côté.
8. Ajoutez les légumes dans la cocotte, le cube de bouillon de volaille et arrosez de 50 cl d’eau chaude.
9. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.
10. Au moment de servir, retirez la ficelle, coupez la viande en tranches avec un couteau bien aiguisé.
11. Servez avec les légumes et des penne ou du riz.
* Recette trouvée sur le blog de ChefNini.
> Télécharger la recette du filet mignon de porc aux pruneaux et aux carottes (PDF)