Plus qu’un énième ouvrage culinaire, voici un livre d’Art imaginé pour marier l’humour et le glamour, la gourmandise des yeux et la volupté des papilles, le sens du beau et de la lumière, le tout « twisté » par un regard à l’optimisme émerveillé.
Réinterprétés par vingt chefs triés sur le volet, autant de personnages de légende livrent chacun, à la manière d’une fable, les plats, les desserts et les vins dont s’enorgueillissent les meilleures tables hexagonales. Des fleurons bistrotiers aux restaurants de palace en passant par la crème des traiteurs, côté salé ou version tout sucre, ce pari fou est illustré de quarante photos originales, multipliant les univers et les ambiances, s’amusant autant de la pop culture que des mythes bibliques et s’offrant une mise en scène digne d’un plateau de cinéma.
Mais alors que jamais la cuisine et le vin n’ont été aussi à la mode, le plaisir est ici poussé encore plus loin. Refusant le diktat de la photographie de nature morte et de la recette figée, Danièla Jérémijévic a imaginé un concept inédit où les souvenirs d’enfance fusionnent avec l’appel des couteaux, des cocottes et autres cul de poule, donnant à l’art de découper, de mixer, de cuire et d’émincer une voix qu’on ne lui connaissait pas. Une voix aussi libre que sophistiquée, que l’on pourrait résumer en trois impératifs joyeux et décomplexés : vivez, voyez, cuisinez !
Présentée sous forme de diptyque, chaque recette fait l’objet d’un traitement particulier, visant tout d’abord à présenter les ingrédients phares et les éléments forts de l’histoire sélectionnée, puis le résultat final accompagné d’un dialogue imaginaire permettant de suivre toutes les étapes de la réalisation et du dressage.
Côté vins, une recommandation mets/vin est à chaque fois donnée par le sommelier Emmanuel Delmas qui a été dénicher des vins moins attendus parmi de plus petits domaines appartenant aux Vignerons Indépendants de France.
Ces recommandations ont été réécrites dans un esprit "romancé" pour aller dans le sens des "fables culinaires" du livre :
- Chapitre Jeanne d'Arc par Thierry Burlot
Plat : Homard bleu rôti à la réglisse flambé au Calvados- betteraves
blanches
Vin: Domaine Chevalier - Corton Charlemagne Grand Cru - 2008, blanc- Bourgogne
Indication: "
La distinction et la minéralité de ce nectar racé répondent à la saveur anisée
d'un homard complexe et raffiné".
- Chapitre La Goulue par Hélène Darroze
Plat :Côtes de porc basque
de la vallée des Aldudes piquée de truffe noire et rôtie au sautoir
Vin:Château de Pibarnon -
Bandol - 1998, rouge - Provence
Indication: "
Charismatique, ce Bandol arrivant à maturité, étire ses notes animales au
contact de ce mets aux saveurs intenses et persistantes".
Voici la liste des 20
chefs qui ont participé à cette succulente aventure:
10 chefs côté plats salés
Frederic Anton - Le Pré Catelan (Jury Emission MasterChef) – Blanche Neige
Hélène Darroze – Darroze – La Goulue
Yannick Alleno - Le Meurice – Diane Chasseresse
Thierry Burlot - Zebra Square – Jeanne D’Arc
Sébastien Gravé - Les Fables de Lafontaine - Vénus
Rougui Dia – Petrossian – La Walkyrie
William Ledeuil - The Kitchen Galerie - Marianne
Stefane Jego - L’Ami Jean - Alice
Juien Duboué - Afaria - Salomé
Jean Pierre Vigato – Apicius - Cendrillon
10 chefs côté desserts
Christophe Michalak - Plaza Athénée – La Vierge Marie
Camille lescecq - Le Meurice - Eve
Pierre Hermé - Pâtisserie Hermé – Betty Page
Yann Brys - Dalloyau - Carmen
Carl Marletti – Pâtisserie Marletti - Sheherazade
Marc Riviere - Potel et Chabot – Scarlett O’hara
Eddie Benghanem - Trianon Palace - Cléopâtre
Jérôme Chaucesse - Le Crillon - Barbarella
Christelle Brua - Le Pré Catelan - Shiva
Arnaud Lallement - l’Assiette Champenoise – La fée Morgane
C’est sans doute sa solide
expérience de conceptrice rédactrice dans le domaine de la publicité qui a
permis à Danièla Jérémijévic
d’aiguiser son sens du décalage et de l’originalité. Ayant quitté l’univers des
agences pour celui de la photographie, elle propose aujourd’hui, après être
passée par le domaine du reportage, son premier livre plus personnel. Un projet
à priori insensé devenu réalité et vécu « comme une succession de joutes
artistiques, permettant à chacune et à chacun de sortir de son pré carré ».
Commencé à trois – un maquilleur et un directeur artistique en plus
d’elle-même, cette aventure originale s’est placée, au fil des rencontres,
autant sous le signe de la curiosité que sous celui de la complicité. « Cette
expérience ressemble à un cercle d’amitié qui n’a cessé de s’élargir. Avec les
chefs, bien sûr, mais aussi avec les autres participants dont l’allant, la
confiance et le talent étaient indispensables : mannequins, société de
post-production, entreprises partenaires... »
Cet esprit, marqué autant par
le professionnalisme que la convivialité, préside également à la philosophie
d’Apotéoz, la maison d’édition créée à cette occasion par Danièla Jérémijévic.
Big Cheers !
Gastronomik – Recettes Toquées – Editions Apotéoz – 38€