Lemond curd aux deux citrons

Publié le 22 avril 2011 par Moqueplet

Lemond curd aux deux citrons

    

Pour 1 pot de 35O g

Préparation 20 mn

Cuisson 20 mn

Ingrédients

2 citrons jaunes à peau fines

1 citron vert

200 g de sucre

4 oeufs

15 g de beurre

Rincez, essuyez les citrons.

Râpez finement les zestes au-dessus d'un saladier.

Versez-y leur jus, les oeufs et le sucre.

Battez au fouet à main.

Ajoutez le beurre en morceaux.

Placez le saladier dans une casserole d'eau frémissante

(posez une feuille de papier au fond de la casserole pour éviter les éclaboussures).

Cuises 20 mn dans ce bain marie, en remuant jsuqu'à ce que

la préparation épaississe et devienne crémeuse

(jusqu'à disparition de la mousse).

Versez dans un pot.

Après refroidissement, refermez et gardez dans la porte du réfrigérateur.

Consommez-le  dans les quinze jours seulement

Conseil

Le lemon curd peut aussi cuire dans une casserole à fond épais,

sur feu très doux, en l'écartant régulièrement de la source de chaleur.

Entre crème et marmelade, le lemon curd est évidemment,

originaire d'Angleterre.

Déjà, au XIX° siècle, on le servait à l'heure du thé,

comme alternative à la confiture, sur des scones et des muffins.

On le dégustait aussi sur un fond de tarte,

recouvert de meringue (blanc d'oeuf),

une recette qui n'a pas pris une ride et qui a,

depuis longtemps franchi l'atlantique avec

le célèbre "lemon meringue pie", tellement apprécié aux États-Unis...

Le meilleur c'est d'en étaler un peu sur des fonds de tartelettes

et mettre quelques framboises...A essayer

.