Un peu de salé aujourd'hui, avant de revenir bien vite au sucré...
Une soupe, ou plutôt un potage, que je fais toute l'année. L'hiver en version chaude et l'été, en version froide, tant ses parfums sont agréables. Elle est très légère et cale bien... En ce moment, avec les chaleurs que nous avons, je m'en fais mon dîner!
Cette recette n'est pas de moi, elle provient du livret de recettes livré avec la cocotte Clipso®... Enfin, dans le livret d'il y a 8 ans. Le contenu a peut-être changé à présent...
Place à la recette!
Potage Léger et Estival, Tomate, Carotte & Basilic
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de tomates
200 g de carottes
1 oignon
1 branche de céleri (je n'en mets pas dans le mien)
600 ml de bouillon de volaille dégraissé
Bouquet garni (laurier et thym)
Basilic ciselé suivant l'envie
Sel et Poivre du moulin
Préparation
Peler et évider les tomates, les couper en cubes. Personnellement, je mets tout, sans épépiner...
Râper les carottes, hacher l'oignon pelé et le céleri.
Mettre tous les ingrédients dans la cocotte avec le bouquet garni. Verser le bouillon et assaisonner. Fermer la cocotte.
Mettre sur le feu et attendre que la vapeur s'échappe, baisser le feu et faire cuire pendant 10 minutes.
Couper le feu, ouvrir la cocotte et servir parsemé de basilic.
En hiver, je me sers de tomates pelées en boîte, bien plus parfumées que celles venant du Maroc, chères et pleines d'eau. Pour le basilic, je me rabats sur la version surgelée et je force souvent la dose, on adore ici.
Si vous n'avez pas la Clipso®, avec une ancienne cocotte, c'est le même temps... Si vous n'avez pas de cocotte du tout, rallongez la cuisson à couvert sur feu doux de 5 minutes.
Belle journée gourmande...