Margaux
Les commentaires des vins de cette appellation seront présentés en deux fois. Comme vous pourrez le constater, les vins sont élaborés avec des conceptions assez diverses qui diffèrent essentiellement sur les questions des maturités totales et sur leur corollaire : des extractions plus ou moins douces. A chacun d’y trouver sa vérité….
Brane-Cantenac
Le nez est élégant, et d’une bonne intensité, avec des arômes de petites baies rouges et noires, accompagnés de notes de violettes, et de très légères épices. L’attaque est moelleuse, les tannins sont fins et mûrs, le centre d’une très bonne densité est rehaussé par des fruits charnus expressifs, la finale est persistante, longiligne, fraîche, d’une belle pureté aromatique. Noté 93-95
Cantenac Brown
L’olfaction évoque les fruits frais et mûrs, avec des notes de chêne, la bouche est pleine, construite énergiquement avec des tannins de belle qualité, les fruits sont avenants, la finale d’une bonne persistance, assez veloutée, associe plaisamment des fruits et de fines épices. Noté 91-93
D’Angludet
Le nez, un peu réduit, finit par s’ouvrir sur des parfums de fruits rouges. La bouche est souple, agréable, légère, avec un milieu de bouche un léger ton au-dessus de l’attaque. La finale de longueur normale, est fraîche, avec des fruits rouges net, à l’intensité modérée. Noté 88-90
Dauzac
Des arômes de fruits rouges rehaussés de notes florales soulignent une olfaction d’une bonne intensité. La bouche est souple, en attaque, avec une chair fine qui habille des tannins élégants, avec un milieu de bouche en léger relief. La finale assez étirée, est délicate, avec des fruits frais et mûrs. Noté 89-90
Desmirail
Des arômes de prise de bois masquent en partie ceux de petits fruits rouges. La bouche est assez veloutée, dans une construction fine et longiligne, avec des tannins élégants, les fruits sont frais et soutiennent une finale dans la continuité. Noté 88-90
Du Tertre
Des fruits noirs mûrs, accompagnés de notes de violettes, et d’épices douces sont perceptibles à l’olfaction. La bouche est charnue, moelleuse, avec des tannins assez serrés, donnant une belle assise à un centre aux fruits expressifs. La finale est persistante, un peu plus tannique, avec des saveurs avenantes. Noté 91-93
Durfort-Vivens
Le nez est net, fruité et floral. La mise en bouche offre une matière assez riche, avec des tannins un peu marqués qui se rigidifient et deviennent assez durs dans une finale aux fruits discrets, un peu « éteints ». Un échantillon qui manque d’harmonie et d’équilibre. A revoir. Non Noté
Ferrière
Des parfums de fruits rouges frais caractérisent une olfaction d’intensité moyenne. La bouche est souple, assez fine, avec des tannins assez bien enrobés, qui deviennent un peu plus fermes en milieu de bouche, et dans une finale, de longueur normale, aux fruits assez savoureux. Noté 88-90
Giscours
Des arômes de petites baies rouges et noires, agrémentées de notes de violettes se révèlent à l’agitation du verre. La bouche est charnue, avec des tannins assez élégants qui charpentent le vin, avec un peu plus de fermeté, dans un milieu de bouche assez savoureux. La finale, un peu plus tannique, est fraîche, avec des fruits légèrement épicés, d’une bonne intensité. Noté 91-93
Kirwan
L’olfaction est soutenue, avec des fruits noirs mûrs, associés à des parfums de violettes et d’épices douces. La bouche est riche dans son expression aromatique, avec une belle chair, et des tannins fins et serrés. Le milieu de bouche est dense, plein avec des fruits généreux. La finale est très persistante, soutenue, bien équilibrée, avec des fruits gourmands finement épicés. Noté 94-96
Daniel