Bonjour,
un gâteau au chocolat avec son parfum café c'est un un délice pour les fans de chocolat.
Je Participe avec cette recette au Grand Concours de Pâques organisé par Toluna.
Je remercier toutes les personnes qui votent pour ma recette "Gâteau Choco et Chocolat" dans le cadre du " jeu Toluna "
Ingrédients :
Préchauffez le four a 160c°.
Pour la pâte :
220g de farine.
200g de sucre en poudre.
2 œufs.
1 cuil à café de vanille en poudre.
1/2 verres d’huile.
50g de cacao amer.
1 verres de café chaud (150ml).
1 cuil à café de levure chimique.
½ cuil à café de bicarbonate de soude.
Crème chantilly :
30g de sucre glace.
50cl de crème fraîche liquide.
1/2 cuil à café de vanille.
Glaçage au chocolat noir :
200g de chocolat noir.
25cl de crème liquide.
1 cuil à soupe de miel.
La Ganache :
100g de chocolat noir.
60g de crème liquide.
10g de beurre.
Décoration :
Chocolat blanc.
Bonbons.
Préparation :
la pâte :
Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre et la vanille, ajoutez l’huile, continuez de mélanger ajoutez le café chaud.
Incorporez la farine tamisée, la levure, bicarbonate et le cacao jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement liquide.
Beurrez et farinez un moule, remplissez le moule de pâte.
Cuire environ 30min à 160c°, laissez refroidir.
Préparation de la chantilly :
Montez la crème en chantilly, ajouter le sucre glace, la vanille et mélange délicatement.
Montage du gâteau :
Démoulez sur une grille, coupez le gâteau en 2 disques et fourrer d'une couche de crème chantilly, refermer.
Préparation du glaçage :
Portez la crème a ébullition sur feu doux, ajoutez le chocolat noir découper en petits morceaux et laissez fondre en mélangeant, ôtez du feu ajoutez le miel.
Placez le gâteau sur une grille, puis cette dernière sur une grande plaque pour récupérer l’excédant du glaçage.
Versez le glaçage sur le gâteau, lissez le dessus a l’aide d’une spatule, puis les côtes pour bien le couvrir.
Réservez au frais.
Préparation Ganache :
Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, ajoutez le chocolat en morceaux sur feu doux mélangez jusqu’à ce que le chocolat fond, ajoutez le beurre hors du feu.
Laissez refroidir au réfrigérateur.
Fouettez la crème afin qu’elle s’épaississe.
Décoration du gâteau :
J’ai confectionné un arbre au chocolat blanc pour décorer le gâteau.
Avec la ganache j’ai fais un nid et déposé des bonbons.
Très bonne dégustation.
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