Rencontre d’un bol et d’une assiette s’il est un blog consacré à l’Asie, au départ, il n’en reste pas moins ouvert sur les autres cultures et aussi, celles d’Amérique Latine. Un plat que j’aime beaucoup, la Feijoada, je l’ai découvert lors d’une visite dans untrès bon resto de la capitale parisienne: Le Botequim dans le 5e.
Voici la recette de je réalise de temps à autre pour les amis:
Les haricots noirs, pas de Feijoada sans haricots noirs ! En voici sur la photo. Environ 500 gr pour 6 personnes. De la viande (viande salée, poitrine de porc, saucisse, lard) environ 1 Kg. Ajouter selon le gout une queue ou/et un pied ou/et oreille de porc.
Épices : laurier (4 feuilles), Oignon (3 oignons), ail (1 tête d’ail), coriandre (2 cuillère à soupe), huile d’olive (4cuillière à soupe), persil (250gr)
Il faut les laisser tremper les haricots noirs pendant une nuit. De même que de la viande salée.
Dans une eau renouvelée, faire cuire la viande salée jusqu’à ébullition. Couper la viande et le porc.
Faire cuire les haricots pendant une bonne heure dans leur eau pour garder la belle couleur noire.
Ajouter aux haricots, la viande salée, et le porc. faire mijoter pendant une heure environ à feux doux.
Ajouter les épices
Laisser réduire pendant une bonne heure.
C’est le plat de base. Maintenant vous devez ajouter :
- Un plat de riz (basmati) env. 100gr / par personne. Cuire comme du riz
- Une orange par personne (coupée en quartier)
- Un choux coupé en lanières de 1/2 centimètre (qui aura chauffé pendant une vingtaine de minute en fin de cuisson; au dessus de la feijoada)
- De la chapelure (mis à disposition des invités) pour saupoudrer sur le plat
- Enfin Le piment en sauce pour ajouter au plat selon les goûts.
Si vous ne savez pas où trouver les haricots noir du Brésil laissez moi un commentaire sur ce blog.
Bom apetite