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Quelques glaces pour préparer l'été

Par Nanou_blog

21 avril 2011

Quelques glaces pour préparer l'été

Avec l'arrivée du soleil, je ne sais pas vous, mais je n'ai qu'une envie c'est qu'on prenne encore quelques degrés de plus (et oui sur Paris c'est pas encore le plein été), qu'on sorte les chaises longues, les barbecues, le petit rosé bien frais, l'apéro dehors (que des bonnes choses quoi).. et pour finir, une petite glace.

Alors en guise d'amuse-bouche, quelques recettes glacées pour entamer l'été.
Des recettes avec ou sans sorbetière, avec une base de crème anglaise, de yaourt, de crème...

Glace au Nutella sans sorbetière :

Ingrédients:
- 80g de Nutella
- 20g de chocolat noir
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de lait
- 40g de sucre

- Faire chauffer le lait, mais sans qu'il arrive à ébullition.Y faire fondre le chocolat à patisserie.

- Dans une jatte, mélanger le sucre avec l'oeuf et le jaune.

- Verser le lait chaud dans la jatte, et bien mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et porter sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

- Retirer du feu, et ajouter le Nutella.
Bien mélanger et verser dans un bac. Laisser refroidir à température ambiante.
Placer au congélateur (au moins une nuit).



glace_nutella
Glace au Nutella simplissime avec sorbetière /Turbine à glace

Ingrédient :
- 200 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide
- 3 c.a.s bien bombées de Nutella
- 40 gr de sucre

- Délayer le Nutella dans le lait.
Ajouter la crème et le sucre.

Verser dans la cuve de la turbine (ou sorbetière).
Lancer le programme pour 30 min.
Transvaser dans un récipient et placer au congélateur une heure avant de servir.

Glace à la Fraise

glace_fraise

Ingrédients :
- 125 gr de fraises
- 200 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide allégée
- 75 gr de sucre

- Dans la cuve de la turbine, mélanger le lait avec le sucre.

- Laver et équeuter les fraises.
Les mettre dans le bol du mixeur, et y ajouter la crème.
Mixer jusqu'à obtenir une crème épaisse bien liquide.
Verser dans la cuve de la turbine.

- Replace la cuve dans la machine et mettre en marche pendant 1h.
Servir avec des fraises fraîches.

Glace à la noix de coco

Ingrédients :
-200 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de noix de coc rapée
- 2 c.a.s de rhum

Pour la préparation, rien de plus simple : il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cuve de la turbine.
Lancer le programme pendant 1h et servir directement.
(si la glace est servie plus tard, 30 min de turbine suffise, puis transvaser dans un bac et placer au congélateur)

Glace au Yaourt, Vanille et Miel

Ingrédients :
- 450 gr de fromage blanc
- 150 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c.a.s de miel

Pour la préparation : battre longuement le fromage blanc avec les autres ingrédients.

Quand le mélange est bien homogène, verser dans la sorbetière et laisser turbiner 20 min.
Verser ensuite la glace dans un bac et la placer au congélateur. La sortir 15-20 min avant dégustation.

J'ai utilisé ici une seule cuillère à soupe de miel, car j'utilise du miel de fabrication artisanale,  qui est extrêmement fort en goût. Avec un miel beaucoup plus léger, la quantité sera à augmenter.

 

Glace Vanille au coulis de caramel, sans sorbetière

Ingrédients :
Glace
: 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf - 4 c.a.s de sucre vanillé - extrait de vanille liquide - 1 yaourt à la vanille - 10 cl de crème entière
Caramel : 100g de sucre - eau - 1 c.a.s de crème épaisse - 30g de beurre

Préparation du caramel :
-  Verser le sucre dans une casserole, et recouvrir d'eau.
Placer sur feu vif jusqu'à ce que le mélange prenne une jolie couleur ambrée
- Hors du feu, ajouter la crème. Mélanger.
- Ajouter le beurre. Mélanger.

Préparation de la glace :
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter de l'extrait de vanille liquide, plus ou moins deux cuillères à café.

- Dans un siphon, verser la crème et le yaourt à la vanille.
Fermer le siphon, le secouer énergiquement et en verser la chantilly dans la jatte. Mélanger doucement.

- Battre les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux, ajouter 2 c.a.s de sucre, et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Les ajouter délicatement au mélange, en trois fois. Et remuer doucement.

- Verser la préparation dans un bac en alternant glace vanille et caramel.
Laisser toute la nuit dans le congélateur.


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