Fourme d’Ambert fermière

Publié le 21 avril 2011 par Gwensc

Qui dit Pâques, dit pâquerette, agneau et chocolat au bon lait des vaches. C’est un peu ce que nous avons eu la chance de connaitre Mamina, Tiuscha et moi, il y a un mois, à l’occasion de la remise des prix pour “Les délices à la Fourme d’Ambert”.

Mais qu'est-ce qu'elle a ma g... ?

Au programme, de la fourme d’Ambert bien sûr, incidemment soit-dit, un programme conçu sur mesure pour 3 véritables V.I.P. en visite à Clermont Ferrand. Notamment, un passage chez l’un des 3 fermiers produisant de la Fourme d’Ambert (le reste de la production étant assuré par des laiteries). Un lourd cahier des charges à respecter pour bénéficier de l’A.O.C. avec contrôle très régulier. Traite, caillage, découpage en petits cubes, égouttage, moulage, affinage, piquage expliqués très gentiment par le fermier.

Au programme également, soleil, chaleur, bonne humeur… et… demain un petit atelier cuisine (à la Fourme d’Ambert) dans un superbe endroit, la maison de Jean-Marc Pourcher.