Gratin d'aubergines fourées aux pommes de terre

Par Farida

Bonjour. Aujourd'hui, je vous propose un gratin tout simple à base d'aubergines et de pommes de terre. J'ai beaucoup hésité avant de me lancer.  Des aubergines fourrées à la pomme de terre sans viande hachée ça ne me tentait pas vraiment mais hier, j'ai pris mon courage à deux main et ...je n'ai pas été déçue c'est super bon! et très fondant en bouche,  je vous le conseille vivement. La recette du livre de R.Amhaouche


Ingrédients:

500 g de pomme de terre
2 gousses d'ail écrasées
3 grosses aubergines
1 càs de persil haché
1/2 càc de piment doux, sel
1/2 càc de cumin

Huile pour friture

  

Sauce tomate:
500g de tomates

3 càs d'huile
2 gousses d'ail écrasées
sel, poivre
1 càc de concentré de tomates
1 càc de sucre
1cac de persil haché

cumin et piment en flocons pour moi
Garniture:

100g de fromage râpé

  

Préparation:Faire bouillir  les pommes de terre dans de l'eau salée . Les éplucher et les écraser  ou les passer à la moulinette.
Ajouter à la purée de pomme de terre, le sel, l'ail, le piment, le cumin, et le persil et mélanger le tout (j'ai rajouté un peu de fromage râpé).
Rincer et découper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.
Les saler (j'ai laisser dégorger pour éviter l'absorption d'huile de friture) et les faire frire dans de l'huile puis, les égoutter sur du sopalin.
Façonner des bâtonnets de pomme de terre et les répartir sur les tranches d'aubergines.

Enrouler sous forme de cigares et disposer dans un moule à gratin


Sauce tomate: dans une poêle sur feu moyen, faire cuire les tomates rapées dans l'huile ajouter l'ail, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le sucre semoule et le persil haché, un peu de piment pour moi. Remuer et laisser  jusqu'à evaporation du jus.
Recouvrir les rouleaux d'aubergines de sauce tomate, parsemer de fromage et faire cuire au four préchauffe à180°C, pendant 30minutes .