Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn
Pour les coupelles :
2 blancs d'oeufs
100g de sucre
50g de beurre
50g de farine
extrait de vanille
Pour les fraises à la chantilly rhubarbe :
4 batons de rhubarbe
150g de sucre
20cl de crème liquide entière
quelques fraises
1. Laver la rhubarbe, la couper en tronçons et la mettre à cuire, environ 10 à 15 minutes, avec les 150g de sucre et 5 cl d'eau. Eteindre le feu et laisser refroidir dès que la rhubarbe est tendre.
2. Pour les coupelles : Battre à la fourchette les blancs d'œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine, le beurre et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Déposer 3 cuillères à café de pâte pour chaque coupelle, sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Étaler en rond, puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C, pendant 5 à 10 minutes. Surveiller la cuisson et les sortir dès que le bord est doré mais le centre encore blanc. Aussitôt sorti du four, à l'aide d'une spatule, enlever les tuiles de la plaque et les déposer sur un pot de confiture, le temps qu'elles refroidissent (ceci pour leur donner leur forme de coupelle).
3. Egoutter la rhubarbe, puis la passer au mixeur. Ajouter la crème liquide et filtrer à la passoire. Verser dans un siphon, mettre une cartouche de gaz, et réserver au frais, tête en bas.
4. Au moment de déguster, servir la chantilly de rhubarbe dans les coupelles et agrémenter de quelques fraises.