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Comprendre les dates de péremption sur les produits alimentaires

Publié le 20 avril 2011 par Dailyconso

Les Anglais, jamais les derniers en matière de décision étonnante, envisagent sérieusement de supprimer les dates de péremption de certains produits alimentaires...

La raison est simple. D'après une étude très sérieuse, les britanniques jettent plus de 8 millions de tonnes de déchets alimentaires, dont 5 sont encore comestibles. Soit une perte de 795 euros par an par foyer ! Si la décision ne concerne que les denrées dites sensibles, elles pourraient bien faire des émules en France.

Car l'hexagone n'est pas exempt de tout reproche. Les Français jettent selon une enquête de l'Agence de l'Environnement et de la Maitrise de l'Énergie plus de 7 kilos de produits alimentaires encore sous emballage. Et en prenant en compte les restes, ce sont 20 kilos par ménage qui partent à la poubelle !

Alors les dates présentes sur les produits alimentaires signifient-elles que les aliments sont bons à jeter à la poubelle ? Et bien non ! En fonction du type de date, certaines denrées peuvent être consommées au-delà de leur date de péremption. Encore faut-il connaitre la différence entre DLC, DLV et DLUO...

DLC ou DLV

Plus ou moins la même chose. La Date Limite de Consommation ou la Date Limite de Vente indique une limite impérative. Au-delà de la date indiquée, les produits alimentaires de cette catégorie peuvent présenter un danger pour la santé. Les produits doivent être retirés de la vente une fois la date atteinte. Sont particulièrement concernés les yaourts , charcuteries et viandes fraîches, plats cuisinés réfrigérés, etc.

Ces produits portent la mention A consommer jusqu'au... suivie du jour, du mois et de l'année. Il convient donc de respecter scrupuleusement cette date, à fortiori lorsqu'il est question d'enfants. Les adultes bénéficient tout de même d'un système immunitaire conséquent et consommer un produit le lendemain de sa date de péremption ne devrait pas porter à conséquence...

DLUO

La Date Limite d'Utilisation Optimale se reconnait elle par la mention A consommer de préférence avant le... suivie du jour, du mois ou de l'année, voire les trois. Cette mention signifie qu'au-delà de la date, le produit reste consommable, mais perd ses principales qualités gustatives ou nutritionnelles. Le café, par exemple, perd une partie de son arôme une fois la DLUO passée. Inutile donc de jeter ce genre de produits comme les produits stérilisés (conserves), lyophilisés (café , herbes aromatiques, épices), déshydratés (soupes, purées et laits en poudre), congelés et surgelés, traités en salage (anchois...) et fumés (poissons, charcuteries...).

Seule véritable consigne valable, veillez à respecter les conditions de conservation des aliments ainsi que la chaîne du froid. Le meilleur moyen de ne pas vous retrouver avec de magnifiques champignons ou des odeurs nauséabondes...



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