Chaque fois que nous revenons dans la région de ma famille, région adoptante d'ailleurs, nous profitons des poissons extra-frais. Nous n'allons plus à la criée mais quand la pêche vient de La Turballe, il ne faut pas hésiter. Alors une petite razzia de superbes sardines droites comme des
piquets!
Sardines cuites au jus de citron:
des sardines extra-fraiches
du jus de citron
Nettoyez les sardines en retirant bien les écailles avec une cuillère dans le sens inverse. Retirez les têtes. Je vous rappelle notre technique express aux ciseaux retirant aussi l'arrête centrale et la queue là.
Disposez les filets de sardines sur une seule épaisseur dans un plat et arrosez de jus de citron, assez pour que les sardines soient à mi hauteur dans le jus. Réfrigérez et retournez au bout d'une demi-heure. 1 heure après la chair des sardines s'est blanchie et elles sont prêtes à être consommées, telles quelles, sur du pain grillé ou comme une petite salade.