Le « Baiser de la Princesse » est à la bière ce qu’Open Office est aux logiciels : Une bière « open source », c’est à dire libre.
En effet, sa recette est totalement libre de droits, et tout le monde peut la reprendre à sa guise. Même son étiquette et sa police de caractère sont libres de droits !
Ce n’est pas la première bière « libre », car les danois proposent depuis quelques temps la « Free Beer », qui se brasse à travers le monde entier et qui possède même son propre site officiel. Il est ainsi amusant de constater que la même bière peut être brassée par des anonymes aux quatre coins du monde !
Voici donc la recette du « Baiser de la Princesse » qui viendra effleurer vos lèvres cet été :
Recette pour 150 litres, efficacité de l’installation 70% :
Malts:
- 38 kg Malt Pilsen 2 rangs printanier 3EBC
- 5 kg Malt Caramel 60EBC
Ajouts cuisson:
- 4 kg sucre candi 400EBC pendant 30 minutes
- 200 gr East Kent Goldings 4.9% alpha pendant 90 minutes
- 200 gr Bourgeons de conifères moulus pendant 5 minutes
Températures de brassage:
- Empâtage avec 120 litres d’eau à 58 degrés
- Paliers: 55 degrés pendant 20 minutes
- 67 degrés pendant 70 minutes
- 75 degrés pendant 10 minutes
Filtrage:
- Densité premier filtrat: 1084
- Densité dernier filtrat: 1022
- Température de l’eau d’arrosage 78 degrés
Cuisson:
- Durée de 90 minutes, évaporation de 12%
- Densité en chaudière avant cuisson: 1062, après: 1076
Fermentation:
- Levure Wyeast Britsh Ale
- Température de 23 à 25 degrés
- Fermentation principale de 5 jours
- Fermentation secondaire de 16 jours
- Densité finale 1018
Taux d’alcool
- 7.6% volume.