A la recherche d'un gros gâteau du dimanche, j'ai opté pour la recette "fonds du tiroir". J'ai allégé en sucre et en beurre, et ce n'est pas plus mal car le goût de la poudre de noisettes ressort beaucoup mieux. C'est un gâteau bien moelleux que j'ai obtenu, idéal pour le goûter ou même le petit-déjeuner.
Pour un gros gâteau, il vous faut:
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de poudre de noisettes
70g de sucre roux
100g de beurre
240mL de lait
3 oeufs
3-4 pommes
Préchauffer votre four à 180°.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre de noisettes.
Y ajouter les oeufs entiers et mélanger.
Dans un récipient, déposer le beurre en morceaux et le lait. Mettre 1 min au micro-ondes à puissance moyenne afin de faire fondre le beurre et de faire tiédir le lait.
Ajouter au mélange avec la farine, bien mélanger afin d'avoir un mélange homogène.
Eplucher vos pommes puis les râper et les ajouter à la pâte.
Cuire 30min à 180°. Pour ma part, je pense que 5 minutes de plus auraient été idéales.
Laisser refroidir, démouler et déguster tiède ou froid. Bon appétit !