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Primeurs 2010 : Saint Julien

Par Daniel Sériot

Saint Julien

 

Voici les commentaires détaillés des vins dégustés à l’Union des Grands Crus, au château Branaire. Une dégustation d’une très bonne homogénéité, avec, un cran au-dessus, d’un ensemble de très bon niveau, quelques réussites éblouissantes 

Beychevelle

 

Le nez est net, dominé par des arômes de fruits noirs, avec une petite note végétale (cassis), la bouche est souple, avec des tannins mûrs qui se raffermissent légèrement dans un centre bien proportionné, assez  finement texturé. La finale, d’une bonne persistance est élégante, avec des fruits mûrs et expressifs. Noté 90-92

Branaire-Ducru

L’olfaction est délicate et subtile, avec des parfums de petites baies noires fraîches et mûres, des notes florales un peu épicées. L’attaque est veloutée, avec des tannins raffinés et finement texturés, habillés par une chaire fine et serrée. Le milieu de bouche est dense, bien construit, avec des fruits juteux et purs qui soulignent une finale étirée, bien dessinée, et fraîche. Noté 92-94+

 

Gruaud Larose

Le nez évoque le cassis, les myrtilles écrasées, et les épices douces. La bouche est pleine, riche, avec des tannins serrés, au grain très élégant, le milieu de bouche offre une belle puissance, la finale est longue, bien en chair, fraîche, avec des fruits intenses et purs rehaussés de fines épices. Noté 95-97

 

Lagrange

La prise de bois couvre un peu les fruits, à l’olfaction. La bouche assez souple, en entrée, devient un peu plus tannique et austère dans un centre construit sans concession, les fruits sont frais et mûrs. La finale est un peu ferme, droite, avec des fruits assez juteux, et épicés. Noté 90-93

 

Langoa Barton

Le nez assez discret évoque, les fruits rouges, associés à des notes florales et de chêne. La bouche est assez stricte dans sa construction tannique, malgré un grain finement enrobé. Les fruits sont frais et expressifs et donnent un bel allant à une finale, fraîche, aux tannins bien maîtrisés. Noté 90-92

Léoville Barton

L’olfaction est séduisante et pure, avec des arômes de petites baies noires écrasées, de violettes, et de boite à épices. Une chair dense et veloutée habille des tannins serrés et racés, qui charpentent le vin dans un centre puissant et ample. La longue finale est pure, fraîche, soutenue,avec des fruits éclatants, délicatement épicée. Noté 95-97

 

Léoville Poyferré

Le nez est un peu marqué par la prise de bois qui masque en partie des fruits noirs bien mûrs. La bouche offre un bon moelleux, en attaque, les fruits sont nets et expressifs dans un centre plein, charnu, d’un bon volume. La finale est longue, veloutée, avec des fruits généreux et des épices douces. Noté 94-96

 

Saint Pierre

Des fruits noirs rehaussés d’arômes floraux et de notes de chêne un peu grillé sont perceptibles à l’olfaction. Des tannins fins raffinés,  bien tramés et mûrs au toucher velouté caractérisent un bouche charnue, avec un corps plein et élégant. La finale, très persistante, avec une matière serrée, est élancée, avec des fruits juteux et frais et de fines épices. Noté 93-95

 

Talbot

L’olfaction est généreuse, avec des petits fruits noirs bien mûrs, de thé fumé indien, et une note de menthol. L’attaque est moelleuse, les tannins sont bien enrobés par une chair bien formée, le vin offre un bon volume en milieu de bouche. La finale est persistante, enjôleuse, avec des fruits intenses et bien mûrs, et des notes épicées assez complexes. Noté 92-94

 

Gloria

Le nez est net, floral, avec des fruits frais, et des notes de grillé. La bouche est souple, avec des tannins fins et élégants, un peu plus fermes dans un centre charpenté avec justesse, et fruité. La finale, assez aérienne dans son dessin est fraîche, avec des fruits juteux, et d’une bonne persistance. Noté 90-91+

Daniel


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