Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes par fournée
Dans mon livre "Petit larousse patissier", ils disent que c'est une recette "enfant plus". Alors pour ce qui est de mettre les ingrédients dans le saladier, OK, par contre, pour remuer, c'est une autre paire de manche. Il faut être plutôt costaud en réalité. Mais ne vous inquiétez pas, le jeu en vaut la chandelle.
Liste des ingrédients :
- 110g de beurre mou
- 175g de chocolat noir (pour faire des pépites) ou des pépites déjà prêtes
- 110g de sucre de canne
- 50g de sucre (dans la recette ils en mettent 100g, j'ai essayé à 80g et il fallait encore réduire un peu)
- 1 oeuf
- 1/2 c.à.c de vanille liquide
- 225g de farine
- 1/2 c.à.c de levure
- 1 pincée de sel
Que le plaisir commence !
Faire chauffer le beurre pour le ramollir. Couper le chocolat en pépite au couteau pour avoir de gros morceaux ou avec une grosse râpe pour ne pas vous fatiguer.
Battez le beurre avec les deux sortes de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle (ben oui, il peut pas blanchir puisqu'on a mis du sucre brun!) et mousseux. Ajoutez ensuite l'oeuf et la vanille liquide.Tamisez la farine (ou si vous êtes comme moi et que vous prenez de la farine toute fine, ce n'est pas la peine) avec la levure et le sel. Versez le tout peu à peu dans le mélange en travaillant avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux. Incorporez les pépites dans la pâte obtenue.
Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four et disposez des petits tas de pâte bien espacés. Pour éviter que la pâte ne colle sur la cuillère, trempez la dans l'eau tiède à chaque petit tas. Aplatissez les avec le dos de la cuillère. Enfournez 10 minutes à 160 °C. Les cookies doivent être croustillants à l'intérieur.Servez tièdes ou froids.
Remarque : Quand ils cuisent, les cookies ont tendance à s'étaler, donc faites des petits tas si vous ne voulez pas de grands cookies.
Bonne dégustation !