Base à appareil inspirée par "Les choux" de Nathalie Combier" page 51
3 oeufs bio,
20 cl de lait écrémé,
200 g de tofu soyeux bio,
Garniture :
12 asperges vertes en bocal (grand volume),
12 langoustines crus surgelées,
125 g de tofu ferme nature bio (1 bloc SOY),
environ l'équivalent de 2 c à s de coriandre surgelée,
environ l'équivalent d'une demi c à c de gingembre surgelé,
pincée de sel.
Cuire les langoustines suivant les instructions de l'emballage.
Les décortiquer.Réserver.
Couper le bloc de tofu nature en petits cubes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs avec le lait et le tofu soyeux, la coriandre et le gingembre afin d'obtenir une crème lisse.
Saler.
Disposer dans un plat un gratin régulièrement et en en alternance, les langoustines, les asperges vertes et les dés de tofu nature
Cuire 30 minutes.
Servir chaud.
PHASE PL.
Évaluation de la recette :
Pour les pros des produits frais de saison, cette recette est sûrement une hérésie d'utiliser des asperges en bocal en pleine saison de ce légume printanier.
Mon choix est simplement justifié par son prix élevé.S'il m'arrive d'acheter une botte, je préfère savourer les asperges le plus simplement possible.
Le gratin :
Le tofu ferme en dés apporte de la texture et le tofu soyeux est un substitut honorable de la crème fraîche pour cuisiner DUKAN sans tolérés.
ATTENTION :Manger en version froide une petite peau s'est déposée à la surface du gratin (tofu soyeux ?) qui peux-être écoeurante.Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5.Bonne journée ensoleillée, Virginie