Pour environ 1 kg de pâte de cassis : 204g de purée de cassis, 204g de jus de poire (pour réduire l'acidité),44g de sucre cristal, 9g de pectine jaune, 437g de sucre cristal, 87g de glucose, 8 g de solution d'acide tartrique (ici 4g d'eau+4g de jus de citron)
- Chauffer la pulpe de fruits à 40°C et ajouter le mélange sucre (44g)+ pectine en pluie fine. Chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu'au bouillon.
- Chauffer légèrement au micro-onde le sucre+glucose (mettre le glucose au milieu du sucre pour éviter le choc thermique).
- Ajouter à la pulpe et cuire à 108°C. Au début ça monte assez vite et il faut au moins 10 bonne min pour passer de 104°C à 108°C...
- Ajouter la solution d'acide tartrique et couler aussitôt dans un cadre. Laisser prendre une nuit puis découper en carrés. Saupoudre de sucre et laisser sécher pendant 24h.
- Roules les carres dans du sucre en poudre et laisser à nouveau sécher pendant 24h.
- Garder dans une boite à l'abri de l'humidité et de la chaleur.
Y'a pas à dire quand on suit une recette de pro avec les "vrais" ingrédients, forcément ça marche! C'est sucré mais bon c'est normal sinon ce ne serait plus des pâtes de fruits! La pectine aide vraiment pour une bonne prise, la gélatine ou l'agar agar ne donneront jamais un tel rendu...