J'ai donc acheté une tranche bien épaisse de thon, conservée après en avoir légèrement huilée la surface avant de la placer au réfrigérateur pour le lendemain. J'ai aussi préparé une marinade d'herbes : échalote coupée finement, oignon nouveau, thym frais, laurier émietté, ciboulette....le tout avec quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive et un demi jus de citron jaune. J'en ai badigeonné généreusement le poisson et je l'ai laissé mariner toute la matinée à température ambiante.
Pour la cuisson, j'ai choisi ma sauteuse à couvercle. J'y ai transféré mes steaks avec leur marinade et après avoir saisi la première face, j'ai laissée cuire à couvert pendant 7 minutes et demie, puis j'ai retourné la tranche pour le même processus à couvert.
Pendant que le thon mijote, j'ai préparé une petite sauce tomate : monder une tomate et la couper en dés sans la faire dégorger, émincer un oignon nouveau. Les mettre à suer dans une petite casserole avec un trait d'huile d'olive, saler et poivrer. Tout en remuant, laisser s'évaporer l'eau de végétation de la tomate jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance de purée. La sauce est prête
Soit 15 minutes en tout, et le poisson reste moëlleux. C'est aussi bon que de l'entrecôte et bien plus sain si on a trop de cholestérol...