Concluons notre semaine thématique, consacrée aux légumes par un extrait de L'Abécédaire gourmand de Michèle Gazier. Nous avons nommé l'endive.
"Aujourd'hui, je ne boude pas mon plaisir devant un gratin d'endives roulées dans du jambon dit de Paris, baignant dans une béchamel corsée à la noix de muscade et saupoudrées de comté râpé. La couleur fade de l'endive - ce blanc à peine ourlé de jaune pâle - est à l'origine de sa mauvaise réputation. A la fois légume et salade, elle n'a pas l'exubérance de la frisée ou de la scarole, l'énergie de la romaine, le charme menu de la mâche, la bonne mine dela tomate, de la carotte ou de l'aubergine. L'endive, serrée dans son corset de feuilles livides, s'apparente au poireau enroulé dans les siennes, blanc et vert. Comme l'endive, s'il ne se consomme pas cru, ils'accomode bien d'une vinaigrette ou d'un gratin."
Abécédaire gourmand,Michèle Gazier, Nil Editions, coll. Exquis d'écrivains, sept 2008, 120 pp, 12 €