Cette recette est inspirée d'un gâteau de Cléa, avec quelques modifications qui ne l'empêche pas d'être délicieux. J'ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz et la poudre d'amande .... par de la farine de riz ! Il y a toujours de l'amande dedans, car j'ai maintenu les 60 g de purée d'amande blanche. Je suis également passé au petit format pour une meilleure homogénéité de cuisson.
Il faut donc :
3 oeufs
80 g de farine de riz (magasin bio)
80 g de sucre roux de canne
60 g de purée d’amande blanche (magasin bio)
1 càc de poudre à lever
2 citrons (zestes et jus) bio de préférence
Préchauffer le four à 170 °.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Zester finement les citrons. Presser ces derniers.
Mélanger les jaunes et le sucre et les fouetter énergiquement jusqu'au blanchiment. Ajouter successivement le jus de citron, la purée d'amande, les zestes, la farine de riz et la poudre à lever.
Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Répartir dans des moules (12 pour moi) préalablement graissés. Faire cuire 20 mn.
Le résultat est vraiment léger, parfumé, et ne donne pas du tout l'impression d'être au régime (à condition de ne pas manger les 12 dans la journée).