Une petite soirée en famille et nos poulets se sont tenus compagnie dans un égouttoir, côte à côte, car impossible de les accrocher tous ensemble comme je le fais d'habitude.
Alors après une bonne baignade dans l'eau salée et citronnée et une bonne dose de gingembre, les voici bien rincés, et égouttés.
en attendant leur marinade.
Un plat fort apprécié de tous et à la saveur émanant des citrons confits qui donne un goùt fabuleux à la recette.
Il est préparé avec les abats du poulet et on peut l'accompagner aussi de frites, sinon avec abats, olives, rouges ou vertes, et citron confit.
Côté marché
4 beaux poulets et leurs abats
4 oignons émincés
5 gsses. d'ail pilées
coriandre et persil frais hâchés finement
1/2 d'huile d'olive et de table
smen beurre clarifié
Epices: gingembre , curcuma, safran colorant et pistils, smen/beurre clarifé, sel et poivre ,Olives
vertes ou rouges
Citron confit
Préparer la marinade
Marinade à base d'ail pilé, les épices , le smen, les herbes, les petits morceaux d'écorce de citron confit, le jus de citron, une pincée de sel, car les citrons sont salés, le smen aussi puis ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger.
Pas mieux que de le faire la veille et garder au frais.
Les voici dans leur marinade bien dorée.
Dans une grande marmite vous déposez vos poulets avec tout le contenu de la marinade,en rincant le plat et ajouter les oignons émincés finement et faire des petits entailles avec un pic un peu partout sur les poulets pour que la marinade pénètre.
Rajouter les abats et un peu d 'eau et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux, à couvert.
Ensuite ajouter l'huile et eau pour la cuisson et touiller de temps au autre et arroser les poulets avec un peu de sauce.
Mener la cuisson , entre 35 et 40mnn en vérifiant l'assaisonnement et quelques minutes avant la fin, ajouter les olives, les tranches de citron confit et
laisser un peu réduire la sauce si besoin.
Je relève le couvercle et de 4 poulets il en reste 3 et kk.
Les mettre à rôtir au four, le temps que la sauce épaississe.
la table est prête il ne reste que le poulet
Servir ce poulet bien chaud entouré des olives et décoré de lamelles de citrons confits
les plats de salade sont presque vides quand on a faim oups tout passe
Les salades accompagnant laitue au concombre et mais
chelchouka de poivrons et tomates cuites
olives épices et cornichons
Je vous souhaite bon début de semaine et avant de partir découvrez le pliage de serviettes en forme de lapins
http://sourourgif.over-blog.com/article-pliage-de-serviettes-pour-vos-tables-71877070.html