Poulets mchermel aux abats, olives et citron confit

Par Sourour

  Une petite soirée en famille et nos poulets se sont tenus compagnie dans un égouttoir, côte à côte, car impossible de les accrocher tous ensemble comme je le fais d'habitude.

Alors après une  bonne baignade dans l'eau salée et citronnée et une bonne dose de gingembre, les voici bien rincés, et égouttés. 

en attendant leur marinade.

Un plat fort apprécié de tous et à la saveur émanant des citrons confits qui donne un goùt fabuleux à la recette.

Il est préparé avec les abats du poulet et on peut l'accompagner aussi de frites, sinon avec abats,  olives, rouges ou vertes,  et citron confit.

Côté marché

4 beaux poulets et leurs abats

4 oignons émincés

5 gsses. d'ail pilées
coriandre et persil frais hâchés finement

1/2 d'huile d'olive et de table

smen beurre clarifié


Epices: gingembre , curcuma, safran colorant et pistils, smen/beurre clarifé, sel et poivre ,Olives vertes ou rouges
Citron confit

Préparer la marinade

Marinade à base d'ail pilé, les épices , le smen, les herbes, les petits morceaux d'écorce de citron confit, le jus de citron, une pincée de sel, car les citrons sont salés, le smen aussi puis ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger.

Pas mieux que de le faire la veille et garder au frais.

Les voici dans leur marinade bien dorée.

Dans une grande marmite  vous  déposez vos poulets avec tout le contenu de la marinade,en rincant le plat  et ajouter les oignons émincés finement et faire des petits entailles avec un pic un peu partout sur les poulets pour que la marinade pénètre.

Rajouter les abats et un peu d 'eau et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux, à couvert.

Ensuite ajouter l'huile et eau pour la cuisson et touiller de temps au autre et arroser les poulets avec un peu de sauce.

Mener la cuisson  , entre 35 et 40mnn en vérifiant l'assaisonnement et quelques minutes avant la fin, ajouter les olives, les tranches de citron confit et laisser un peu réduire la sauce si besoin.
  Je relève le couvercle et de 4 poulets il en reste 3 et kk.

Les mettre à rôtir au four, le temps que la sauce épaississe.

la table est  prête il ne reste que le poulet

Servir ce poulet bien chaud entouré des olives et décoré de lamelles de citrons confits 

les plats de salade sont presque vides quand on a faim oups tout passe

Les salades accompagnant laitue au concombre et mais

chelchouka de poivrons et tomates cuites

olives épices et cornichons

Je vous souhaite bon début de semaine et avant de partir découvrez le pliage de serviettes en forme de lapins

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