A cette veille de Pâques, voici une recette à base d’oeufs (comment y résister ? ) simple, facile et gourmande.
La dernière fois que j’ai goûté ces fameuses cocottes, c’était le 2 octobre 2004. Une date que je ne pourrai jamais oublier et pour cause ! Ma meilleure amie, sa grande soeur de coeur pour la vie, Danou m’en avait préparé lors de ce qui fût notre dernier déjeuner – car Danou est partie … la maladie a eu raison d’elle.
Et voilà qu’en feuilletant, comme à mon habitude, des magazines de cuisine, je tombe sur ce type de recette : des cocottes d’oeufs mariées cette fois à du saumon fumé. Je n’en avais jamais remangé depuis.
Alors à toi ma Danou adorée, je te dédicasse cette recette que tu aurais, j’en suis sûre, adoré.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson :10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
2 grandes tranches de saumon fumé
5 c à s de crème liquide
1/2 bouquet d’aneth
1 c à s de jus de citron
20 g de beurre
quelques pincées d’épices « 5 baies »
sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Coupez une tranche de saumon en dés. Coupez la seconde en 2 ou 4 morceaux selon sa taille.
Ciselez l’aneth.
Beurrez les ramequins individuels.
Dans un grand bol, mélangez la crème, les dés de saumon, l’aneth, le jus de citron et ajoutez une pincée de 5 épices qui apportera une touche anisée fort sympathique à cette préparation. Mélangez le tout.
Répartissez ce mélange à mi-hauteur dans les mini-cocottes.
Posez sur un côté un morceau de saumon fumé et cassé un oeuf sur l’aute moitié du ramequin. Salez, poivrez et
Enfournez vos moules préalablement posés dans un plat allant au four et rempli d’eau chaude, durant 10 à 15 mn (selon la puissance de votre four). Idéalement, il faut que le blanc de l’oeuf soit pris et le jaune encore coulant.
Décorez-les de brins d’aneth et servez-les aussitôt accompagnés de mouillettes légèrement toastées ou de blinis chauds.
C’est un délice, rapide à réaliser, idéal pour les repas du dimanche soir, pris sur le pouce ou pour accueillir des invités surprises, …
A toi !
Suggestions : Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la truite fumée, mais aussi, par du jambon, des petits lardons, des pointes d’asperges, … inventez, imaginez, … vous avez dans tous les cas, la base de la recette !