Endives au jambon

Par Monique

Après une petite salade d’endives, je vous propose des endives au jambon. En cherchant sur mes pages, je me suis aperçu que je n’avais pas la recette, et même si c’est très simple à faire, c’est toujours un régal (pour ceux qui aime)…

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

- 4 endives
- 4 tranches de jambon nature ou fumé
- Fromage râpé
Pour la béchamel
- 50g de beurre
- 20g de maïzena
- 20g de farine
- 600ml de lait
- Muscade

Otez le pied des endives et creusez les légèrement. Lavez les et placez les dans une cocotte minute. Faites cuire une dizaine de minutes. Sortez les et laissez égouttez. Préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les farines, mélangez et versez progressivement le lait, jusqu’à l’obtention d’une sauce pas trop épaisse ni trop liquide. Salez, poivrez, muscadez. Préchauffez le four à 200°C. Serrez légèrement entre vos mains les endives pour en extraire l’eau qui pourrait rester. Entourez les de jambon et placez les dans un plat à gratin. Arrosez de béchamel et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour une vingtaine de minutes.